Подведены итоги ипотечного жилищного кредитования в 2015 году

Фото: ИТАР-ТАСС / Кирилл Кухмарь

В России продолжает расти доля ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в рублях, и вместе с тем увеличивается рублевая задолженность по ипотеке, в то время как задолженность в иностранной валюте постепенно снижается, свидетельствуют данные Департамента статистики Банка России, подготовленные на основании отчетности кредитных организаций.

В аналитическом материале «О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2015 году», опубликованном в «Вестнике Банка России» № 41 от 27 апреля 2016 года, также отмечается, что число банков, предоставляющих ИЖК, продолжает сокращаться, в том числе в связи с общим уменьшением количества действующих кредитных организаций. В материале приводятся данные по количеству кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты, объему кредитов и структуре задолженности по ИЖК по регионам России.

В общей сумме задолженности по ипотеке отмечено увеличение доли просроченных долгов. В материалах также указывается, что процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам, выданным за месяц, демонстрировала волатильность, а средневзвешенные сроки предоставления ИЖК в рублях и иностранной валюте уменьшались. При этом досрочно погашенных кредитов в 2015 году стало меньше, сократилось и число кредитных организаций, рефинансировавших ИЖК.

Все данные указываются в сравнении с аналогичными показателями за 2014 год.

27 апреля 2016 года

× Закрыть