Банк России ужесточает требования к потенциальным инвесторам при санации банков

Банк России подготовил проекты нормативных актов, устанавливающих новые требования к потенциальным инвесторам для финансового оздоровления банков и содержащих ряд более жестких положений, чем предъявляется в настоящее время к обычным приобретателям банков.

На сайте Банка России для обсуждения с профессиональным сообществом опубликованы:

  • проект указания «О требованиях к лицам (лицу), приобретающим в соответствии с планом участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка не менее 75 процентов обыкновенных акций банка в форме акционерного общества (доли в уставном капитале, представляющие не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов участников банка в форме общества с ограниченной ответственностью)»;
  • проект указания «О порядке и условиях проведения закрытого конкурса по отбору приобретателя (приобретателей) имущества и обязательств банков».

В отличие от приобретателя потенциальный инвестор – банк, юридическое или физическое лицо должен располагать чистыми активами не только на сумму приобретения банка, но и в размере 10% от объема обязательств банка, учитывающих кредитные средства, предоставленные на цели финансового оздоровления.

«Реализация данной меры позволяет создать необходимый резерв капитала у инвестора для обеспечения достаточности капитала в банковской группе или банковском холдинге», – пояснил заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов.

Банки и юридические лица должны осуществлять безубыточную деятельность в течение последних четырех кварталов до даты обращения в Агентство по страхованию вкладов.

В дополнение к стандартным критериям оценки финансового положения инвесторов юридические и физические лица должны иметь удовлетворительное финансовое положение в соответствии с требованиями Положения № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (от 26.03.2004).

Кроме того, при оценке финансового положения банков-инвесторов Банк России будет учитывать весь комплекс надзорной информации, связанной с его финансовой устойчивостью.

22 апреля 2016 года

× Закрыть