Инфляция в России возвращается к цели

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Рост цен на наиболее устойчивые к действию временных факторов компоненты потребительской корзины сохраняется на уровне, соответствующем цели Банка России по инфляции. Это будет способствовать замедлению инфляции до 4% по мере перехода Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Временные факторы, связанные главным образом с курсовой динамикой, стабилизацией цен на моторное топливо и ранним поступлением урожая, свидетельствуют о преобладании дезинфляционных рисков на краткосрочном горизонте. Однако в среднесрочной перспективе более выраженными остаются риски отклонения инфляции вверх от цели в 4%, которые обусловлены геополитическими факторами и волатильностью на финансовых рынках, а также неопределенностью бюджетной политики, повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями и ситуацией на рынке труда.

Рост российской экономики немного ускорился в II квартале, но по-прежнему сдерживался временными факторами как внешнего, так и внутреннего характера. Во втором полугодии 2019 года прекращение действия ряда негативных факторов и оживление бюджетных расходов ускорят рост российской экономики, отмечают авторы бюллетеня. Это произойдет, если не реализуются внешние риски, связанные в том числе с замедлением роста мировой экономики.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

2 августа 2019 года

× Закрыть