В Санкт-Петербурге начинает работу XXVIII Международный финансовый конгресс

Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Ключевая тема Международного финансового конгресса (МФК) в этом году – «Финансовые рынки: повышение сложности, поддержание устойчивости».

4 июля деловую программу конгресса откроет выступление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Пленарная сессия будет посвящена ситуации на глобальных финансовых рынках и ее влиянию на политику центральных банков. Среди тем, предложенных к обсуждению в ходе сессий в первый день конгресса, – взаимодействие денежно-кредитной и макропруденциальной политики, новые подходы к финансированию жилья и предпринимательства, коммуникационная политика как инструмент денежно-кредитной политики, цифровая трансформация и киберриски, а также ряд других. Среди экспертов – Мухаммад Юнус, профессор экономики из Бангладеш, лауреат Нобелевской премии мира, Стивен Чеккетти, профессор мировой экономики Брандейской международной школы бизнеса, Марк Узан, исполнительный директор Обновленного Бреттон-Вудского комитета, Майкл Эрман, глава департамента изучения денежно-кредитной политики Европейского центрального банка.

В ходе пленарной сессии второго дня регулятор и участники рынка обсудят вопросы выстраивания корпоративной культуры на финансовом рынке через такие инструменты, как саморегулирование, стандарты и поведенческий надзор.

В рамках «нулевого дня» МФК, 3 июля, проходит XVII Международная конференция по страхованию. Также в этот день  в рамках конгресса Банк России проводит  Международную конференцию по экономическим исследованиям «Эффективность макропруденциальной политики: теория и практика». Главные темы научной конференции – новые результаты исследований в области обеспечения финансовой стабильности и эффективность макропруденциальной политики. В докладах затрагиваются вопросы цикличности сырьевых рынков, финансовой нестабильности в странах с формирующимися рынками, поиска устойчивой к неопределенности макропруденциальной политики. В дискуссиях участвуют экономисты Европейского центрального банка и центральных банков стран мира, представители МВФ и прикладных исследовательских институтов, включая Колумбийский университет и Лондонскую школу бизнеса.

Накануне конференции, 2 июля, состоялся образовательный курс по современной макроэкономической теории для аспирантов и молодых преподавателей «Летняя макроэкономическая школа». На нем были подведены итоги конкурса научных студенческих работ, который проводили Банк России и журнал «Деньги и кредит». Дипломы победителям вручила первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева.

3 июля 2019 года

× Закрыть