Банки располагают валютными средствами для погашения внешнего долга – опрос ЦБ РФ

Крупнейшие российские банки планируют выплатить в счет погашения внешнего долга $3,9 млрд во II квартале 2016 года и $ 2,9 млрд – в III квартале, свидетельствуют данные проведенного Банком России опроса 25 крупнейших российских банков.

Итоги опроса подтвердили, что российские банки располагают достаточным объемом ликвидных средств в иностранной валюте как для погашения внешнего долга, так и для исполнения валютных обязательств перед нерезидентами. Совокупные ликвидные активы в иностранной валюте 25 крупнейших банков превосходят их погашаемые обязательства в течение II?III кварталов текущего года на $57 млрд.

Фактические платежи по внешнему долгу нефинансовых организаций, по оценке Банка России, могут составить до $15,8 млрд во II квартале текущего года и $15,2 млрд – в III квартале. Эти оценки несколько ниже показателей макростатистики по выплатам внешнего долга, разница приходится на внутригрупповые платежи.

Результаты обследования показали, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 9% в апреле 2016 года, 11% – в мае, 52% – в июне,15% – в июле, 3% – в августе, 28% – в сентябре.

В целом ожидаемые среднемесячные выплаты по внешнему долгу во II–III кварталах 2016 года как банков, так и нефинансовых организаций будут примерно соответствовать объемам погашения внешнего долга в соответствующий период 2015 года.

19 апреля 2016 года

× Закрыть