Годовой отчет Банка России за 2018 год направлен в Государственную Думу РФ

Годовой отчет Банка России отражает результаты работы мегарегулятора по основным направлениям деятельности, содержит анализ внешних и внутренних условий функционирования Банка России, его годовую финансовую отчетность, аудиторское заключение и заключение Счетной палаты Российской Федерации.

«Политика Банка России преследует решение стратегических задач по повышению эффективности финансового сектора и усилению его роли в развитии российской экономики», – говорится в открывающем документ обращении Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Первой стратегической задачей является обеспечение ценовой стабильности. По словам Эльвиры Набиуллиной, впервые цель по инфляции 4% была достигнута в 2017 году, в прошлом году денежно-кредитная политика была направлена на удержание инфляции вблизи цели. В 2018 году, несмотря на усилившиеся внешние и внутренние риски, индекс потребительских цен находился вблизи целевого значения и составил 4,3%.

Ряд реализуемых Банком России мер был нацелен на решение второй стратегической задачи – обеспечение устойчивости финансового рынка. В 2018 году появились банки с базовой лицензией, был введен механизм санации страховых компаний, а также новые ограничения рисков потребительского кредитования. Продолжалось снижение объема сомнительных операций. Особое внимание уделялось киберустойчивости финансовых организаций.

Повышение доступности финансовых продуктов и услуг стало третьей важной задачей Банка России, который в 2018 году начал пилотный проект по повышению финансовой доступности в отдаленных и малонаселенных пунктах Дальнего Востока. При этом отдельное внимание уделялось повышению доступности банковского кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса – в этом сегменте удалось добиться значительного снижения кредитных ставок.

За минувший год существенно увеличилось количество платежных карт «Мир», а также значительно вырос объем операций по ним. Таким образом мегарегулятор добивался решения четвертой стратегической задачи – развития национальной платежной системы.

Наконец, в 2018 году завершилась работа по созданию Системы быстрых платежей Банка России и начал действовать механизм биометрической удаленной идентификации потребителей финансовых услуг, что стало результатом развития Банком России технологий и поддержки инноваций на финансовом рынке.

«Комплексная реализация стратегических задач служит достижению национальных целей развития Российской Федерации, вносит значимый вклад в обеспечение устойчивого и качественного роста экономики, является частью общегосударственной политики по повышению благосостояния граждан России», – заключила Председатель Банка России.

Представленный в Государственную Думу документ будет рассматриваться на пленарном заседании нижней палаты парламента. Госдума также направляет Годовой отчет Банка России Президенту и в Правительство Российской Федерации.

7 мая 2019 года

× Закрыть