Экономика России стала более устойчивой к снижению нефтяных цен

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Об этом свидетельствует динамика производства, отмечается в пятом выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России. По мнению авторов исследования, на уровне отдельных отраслей и производств происходят структурные сдвиги в пользу торгуемого сектора и отмечается рост объемов выпуска.

Вместе с тем опережающие индикаторы деловой активности указывают на низкую вероятность возобновления устойчивого роста в российской экономике в ближайшие месяцы.

В бюллетене также зафиксировано продолжающееся замедление роста цен в марте 2016 года и уменьшение рисков для стабильности российских финансовых рынков. Инфляционное давление в марте снизилось сильнее, чем ожидалось, под влиянием денежно-кредитной политики, укрепления рубля и действия временных благоприятных факторов на рынке продовольственных товаров.

В то же время,  несмотря на неизменность ключевой ставки, продолжается смягчение денежно-кредитных условий из-за постепенного перехода от структурного дефицита ликвидности к профициту.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

7 апреля 2016 года

× Закрыть