Инфляционные ожидания в феврале несколько снизились

Фото: Dominic Lipinski / PA Images /ТАСС

Инфляционные ожидания населения, бизнеса и участников финансового рынка в феврале 2019 года несколько снизились, отмечается в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

Инфляционные ожидания населения в феврале снизились до 10,1% – с 10,4% в январе 2019 года – и вновь стали ниже наблюдаемой респондентами инфляции. Ориентирами в оценке будущей инфляции для этой группы, как и ранее, служат в первую очередь изменения цен на значимые статьи расходов населения, такие как продукты питания и бензин.

Ценовые ожидания бизнеса в феврале снизились впервые с II квартала 2018 года. При этом баланс ответов вернулся к уровню октября прошлого года. Заметнее всего снизились ожидания в сельском хозяйстве, строительстве и оптовой торговле, менее значительно – в розничной торговле и сфере услуг.

Инфляционные ожидания участников финансовых рынков (на 4 года и 9 лет вперед) несколько снизились, но остаются повышенными относительно цели по инфляции Банка России. Диапазон прогнозов экспертов, сделанных в январе–феврале 2019 года, относительно инфляции на конец текущего года немного сузился и составляет 4,7–5,1%.

5 марта 2019 года

× Закрыть