Рост экономики в 2018 году оказался выше прогноза Банка России

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Физический объем ВВП России в 2018 году увеличился на 2,3%, что оказалось несколько выше прогноза Банка России (1,5–2%) и уровня, соответствующего долгосрочному потенциалу экономики. Это во многом вызвано действием временных факторов, в том числе завершением ряда крупных инфраструктурных проектов, отмечается в очередном комментарии «Экономика: факты, оценки, комментарии».

При этом вклад сельского хозяйства в рост экономики, в отличие от предыдущих периодов, в 2018 году оказался отрицательным. На это повлияли более низкий урожай зерновых и замедление темпа роста выпуска продукции животноводства (прежде всего мяса птицы и яиц), в основном из-за насыщения внутреннего рынка, а также неблагоприятной эпизоотической ситуации в ряде регионов.

По оценкам, годовой прирост ВВП в I квартале 2019 года составит 1–1,5%, а по итогам года – 1,2–1,7%. Индикаторы деловой активности в январе в целом соответствовали ожиданиям Банка России. Объем промышленного производства сохранился на уровне предыдущего месяца. Увеличение инвестиционного спроса в январе удовлетворялось в основном за счет импорта. Годовые темпы роста оборота розничной торговли ожидаемо замедлились, что связано в том числе с повышением НДС.

1 марта 2019 года

× Закрыть