Количество несанкционированных операций по картам в 2015 году сократилось на 14%

В 2015 году объем несанкционированных операций по банковским картам, выпущенным на территории РФ, снизился на 27% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, отмечается в «Обзоре о несанкционированных переводах денежных средств» за 2015 год. Всего в 2015 году было совершено более 260 тыс. таких операций общим объемом 1,14 млрд рублей.

Тенденция по снижению таких инцидентов в общем количестве и объеме операций по картам, отмеченная еще в 2014 году, сохраняется, говорится в обзоре. В IV квартале 2015 года по отношению к IV кварталу 2014 года эти доли сократились с 0,0026 до 0,0015% по количеству операций и с 0,0033 до 0,0021% по их объему.

Согласно данным, самыми «популярными» у мошенников по-прежнему остаются расчетные карты, что может объясняться их широким распространением.

Использование реквизитов карт, как и в 2014 году, лидирует среди способов несанкционированного применения банковского пластика. Доля таких карт в 2015 году составила 84%.

В 2015 году было зафиксировано снижение количества и объема несанкционированных операций через банкоматы. Это связано в том числе с обязательным переходом банков-эмитентов на карты, оснащенные чипами. Тем не менее ущерб от таких транзакций по-прежнему составляет существенную часть в общем объеме.

Снижению рисков осуществления мошеннических операций по банковским картам способствовало в том числе введение в марте 2015 года дополнительных требований к обеспечению защиты информации. Это, в частности, касается требований к обеспечению защиты при использовании систем Интернет- и мобильного банкинга, банкоматов и платежных терминалов, банковских карт, а также требований по информированию клиентов о рисках совершения несанкционированных операций.

Тем не менее, несмотря на то, что инцидентов с банкоматами становится меньше, доля несанкционированных операций по картам через Интернет или мобильные устройства в общем объеме и количестве таких операций увеличивается. В 2015 году было совершено более 190 тыс. подобных транзакций, их объем составил половину от всех несанкционированных операций по картам.

Таким образом, в 2015 году отмечалась тенденция к перемещению интересов «карточных» мошенников из контактной инфраструктуры (банкоматы, материальные носители платежных карт) в более технологичную инфраструктуру дистанционного доступа (системы дистанционного банковского обслуживания, электронные кошельки, Интернет- и мобильные транзакции).

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям информировать клиентов о рисках использования платежных карт, особенно в Интернете, а также внедрять технологии, направленные на подтверждение операции, и использовать системы фрод-мониторинга.

1 апреля 2016 года

× Закрыть