К борьбе с манипулированием привлекут независимых экспертов и биржи

Нестандартные сделки с неликвидными активами на финансовом рынке, которые зачастую используют при манипулировании, регулятор будет оценивать с помощью нового экспертного совета. Такой подход позволит Банку России быстрее проводить расследования по фактам манипулирования, эффективнее выстраивать работу по противодействию недобросовестным практикам поведения, а также будет способствовать созданию на рынке атмосферы доверия.

Положение об Экспертном совете по существенным рыночным отклонениям и Методические рекомендации по установлению критериев существенного отклонения цены, спроса, предложения и объемов торгов неликвидными ценными бумагами опубликованы сегодня на сайте регулятора. Совет будет создан уже в ближайшее время.

В его состав на добровольной основе войдут только независимые эксперты, работающие на общественных началах. Все они должны соответствовать определенным требованиям деловой репутации. По обращениям Банка России и организаторов торговли совет будет выдавать экспертные заключения о том, привели или нет нестандартные сделки с неликвидными инструментами к отклонению цены, спроса, предложения или объема торгов этими бумагами от уровня, который бы сформировался без таких сделок, причем каждый эксперт готовит по присланным материалам собственное заключение. Окончательное решение принимается простым большинством голосов и направляется всем членам совета и в Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России. Регулятор, рассматривая подозрительные операции участников торгов или их клиентов, будет опираться в том числе и на решения экспертного совета.

Привлечение экспертов к оценке сделок с неликвидными активами важно для доверительного восприятия всеми участниками рынка.

Более активную роль в работе по противодействию недобросовестным практикам поведения должны играть и биржи. Регулятор рекомендует организаторам торговли самостоятельно установить во внутренних документах механизмы расчета существенного отклонения цены, спроса, предложения и объема торгов неликвидными ценными бумагами. Если биржа увидит, что сделка с неликвидной ценной бумагой подпадает под эти критерии, она сможет обратиться в экспертный совет, чтобы понять, привели ли подозрительные операции участников торгов или их клиентов к существенным отклонениям.

30 марта 2016 года

× Закрыть