Банк России унифицирует подходы к регулированию деятельности регистраторов и депозитариев

Подходы к регулированию деятельности регистраторов и депозитариев будут синхронизированы.

До настоящего времени регулирование деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг осуществлялось на основании как федеральных законов, так и отдельных положений нормативных актов ФКЦБ России и ФСФР России. Подобная фрагментация законодательства создавала для участников рынка определенные правовые риски, которые будут устранены после вступления нормативного акта в силу.

Заявленный принцип реализован в проекте положения Банка России «О требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг», который размещен на сайте Банка России.

При этом проект сокращает регуляторную нагрузку на  участников рынка: из документа исключен ряд блоков, в регулировании которых сегодня нет необходимости.

Кроме того, регулирование порядка и сроков передачи реестра владельцев ценных бумаг при прекращении договора на его ведение в проекте нового документа  приведено в соответствие со сложившейся на рынке практикой.

Нововведения позволят повысить эффективность надзорной работы Банка России, но при этом не станут обременительными для компаний финансового сектора, так как сохранят преемственность регуляторных подходов.

30 марта 2016 года

× Закрыть