Российская экономика адаптируется к внешним условиям: оценка за I квартал

Реакция российской экономики на очередной виток снижения цен на нефть в начале 2016 года оказалась существенно слабее, чем в прошлом году. Оценка динамики основных экономических показателей в I квартале текущего года близка к верхней границе прогноза Банка России, отмечается в мартовском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Развитие импортозамещения и несырьевого экспорта, а также стабилизация настроений экономических агентов свидетельствуют о постепенной адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям. Экспорт товаров и услуг продолжает поддерживать экономическую активность. В то же время  домохозяйства по-прежнему снижают спрос на потребительские товары длительного пользования.

Ситуация на рынке труда остается стабильной: безработица сохраняется на низком уровне, а сокращение реальной заработной платы замедлилось на фоне снижения инфляции.

Материал размещен в подразделе «Комментарии по текущей экономической ситуации» раздела «Денежно-кредитная политика» на сайте Банка России.

29 марта 2016 года

× Закрыть