Добыча нефти поддержала рост промышленности в сентябре

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным, при сохранении неоднородной динамики показателей экономической активности. В сентябре основной вклад в рост промышленного производства внесло увеличение добычи нефти на фоне сохранения высоких цен на нефть, произошедшего ослабления рубля и расширения возможностей для экспорта, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В целом в добывающих отраслях под влиянием внешних факторов наблюдался заметный рост, в то время как обрабатывающие производства показали разнонаправленную динамику.  В сентябре продолжился рост инвестиционной активности. Наряду с ростом объема строительных работ и производства инвестиционных товаров, увеличился инвестиционный импорт.

Продолжилось постепенное расширение потребительского спроса. В основном росли продажи непродовольственных товаров, что связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий.  В целом рост потребления поддерживался ростом реальной заработной платы. Кроме того, граждане финансировали покупки за счет привлечения кредитов и использования сбережений.

По итогам 2018 года Банк России оценивает темп прироста ВВП в 1,5–2%, в том числе расходов на конечное потребление домашних хозяйств – в 2,5–3%, валового накопления основного капитала ­– в 1,5–2%.

31 октября 2018 года

× Закрыть