Банк России и Центральный банк Ирана провели межбанковские консультации

В Банке России прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций, а также центральных банков двух стран, в ходе которой обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества.

Основными темами консультаций стали взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию внешней торговли обеих стран.

В мероприятии, помимо центральных банков России и Ирана, приняли участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Посольства Исламской Республики Иран в России, Московской Биржи, АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», ГК «Внешэкономбанк», иранских и российских кредитных организаций.

Заместитель Председателя Центрального банка Ирана Г. Камьяб в ходе встречи подчеркнул, что снятие международных финансовых санкций с Ирана является важной предпосылкой для укрепления российско-иранского межбанковского сотрудничества. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию двустороннего торгово-инвестиционного взаимодействия обеих стран.

Представители российских кредитных организаций, участвовавшие в консультациях, подтвердили заинтересованность в скорейшем налаживании системы расчетов с иранскими банками, что особенно важно для обслуживания крупных внешнеторговых проектов.

11 марта 2016 года

× Закрыть