На финансовом рынке появились первые СРО

Фото: ИТАР-ТАСС / Наталья Медведева

Банк России 10 марта 2016 года принял решение о внесении НАУФОР, ПАРТАД, «НФА», НАПФ, Ассоциации «НЛУ», СРО «МиР» и СРО «Единство» в единый реестр саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка и присвоил им данный статус.

Финансовые организации обязаны стать членом одной из СРО, осуществляющей деятельность в соответствующей сфере финансового рынка, в течение 180 дней со дня получения некоммерческой организацией данного статуса.

Обязательное членство финансовых организаций в СРО будет способствовать повышению качества предоставляемых ими услуг, а также уровня защиты прав инвесторов. Саморегулируемые организации, в частности, должны разработать базовые стандарты по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг и в дальнейшем осуществлять контроль за их соблюдением членами СРО.

Статус СРО присваивается в соответствии со вступившим в силу 11 января 2016 года Федеральным законом  от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Некоммерческие организации, которые ко дню вступления его в силу не менее года осуществляли деятельность в статусе саморегулируемой организации, обязаны в двухмесячный срок получить статус СРО в сфере финансового рынка. Организации, не получившие такой статус, не имеют права использовать данный термин в своем наименовании и осуществлять деятельность в сфере СРО.

Развитие системы СРО в сфере финансового рынка призвано содействовать его эффективному функционированию, обеспечению стабильности и дальнейшему совершенствованию.

10 марта 2016 года

× Закрыть