Россияне ожидают заметного снижения инфляции в течение года

В феврале инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев снижались третий месяц подряд, отмечается в комментарии Банка России к очередному опросу ООО «инФОМ», подготовленному по заказу ЦБ. Улучшилась оценка инфляции и на месячном горизонте: сократилась доля респондентов, полагающих, что в марте цены «вырастут очень сильно». Однако уровень инфляционных ожиданий все еще остается повышенным.

На фоне стабилизации ценовой динамики участники февральского опроса гораздо реже высказывали обеспокоенность по поводу роста цен на фрукты и овощи, мясо и птицу, сыр и колбасы, яйца кур, молочную продукцию, чай и кофе, кондитерские изделия и алкогольные напитки.  В то же время большинство опрошенных продолжало считать, что за последний год цены росли быстрее, чем раньше.

С большим оптимизмом россияне смотрят и на перспективы курса рубля на год вперед: в феврале увеличились доли респондентов, считающих, что курс рубля вырастет или останется на текущем уровне.

Потребительские и сберегательные настроения населения по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились. Более половины участников опроса предпочитают сберегать, а наиболее привлекательной формой сбережения остается размещение средств в банках.

В условиях снижения доходов респонденты считают текущее время не самым удачным для крупных покупок. Однако оценки материального положения на ближайший год стали более позитивными: доля опрошенных, ожидающих его улучшения, возросла, а доля тех, кто ожидает ухудшения, снижалась второй месяц подряд.

4 марта 2016 года

× Закрыть