Инфляция останется низкой

Инфляция продолжает оставаться на пониженном уровне, однако ее траектория в последние два месяца оказалась выше, чем ожидалось ранее, в основном из-за действия временных факторов.  К такому выводу приходят авторы бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают. В частности, планируемое повышение базовой ставки НДС до 20% с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4% в 2019 году. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%, на прогнозном горизонте.

Рост российской экономики в последние месяцы соответствовал ее потенциалу, отмечают авторы бюллетеня. При этом результаты конъюнктурных просов компаний указывают на возникновение отдельных признаков замедления роста, причины и устойчивость которых еще предстоит оценить.

Волатильность на российских финансовых рынках остается пониженной по сравнению с другими странами с формирующимися рынками.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

16 июля 2018 года

× Закрыть