Собственные средства управляющих компаний привяжут к активам доверителей

Требования к активам, которые управляющие компании (УК) могут включать в расчет собственных средств, станут жестче. А минимальный размер этих средств впервые привяжут к стоимости имущества, которое находится в доверительном управлении у компании. Это позволит повысить надежность компаний, управляющих деньгами инвестфондов, ПИФов и НПФ. Об этом говорится в проекте указания Банка России, который размещен на сайте регулятора для публичного обсуждения.

Согласно проекту, минимальный размер собственных средств УК должен быть не менее 10 млн рублей, а спустя полгода компании обязаны нарастить его до 15 млн рублей. Через год с момента вступления в силу документа норматив по размеру собственных средств УК будут рассчитывать уже в зависимости от объема активов под управлением. Если эта величина не превышает 3 млрд рублей, собственные средства компании должны составлять 20 млн рублей. Если же стоимость имущества под управлением больше 3 млрд рублей, сумма превышения умножается на 0,02% и к ней прибавляются 20 млн рублей. При этом в итоге минимальный размер собственных средств УК не должен превышать 80 млн рублей. Подобный дифференцированный подход применяется и в зарубежной практике, например, в Европейском союзе.

В расчет собственных средств УК можно будет включать денежные средства на расчетных счетах и депозиты в банках, а также облигации, которым присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России. Акции должны быть включены хотя бы в один котировальный список первого (высшего) уровня одной из российских бирж. Таким образом, в составе собственных средств будет увеличена доля наиболее качественных и ликвидных активов.

25 февраля 2016 года

× Закрыть