Почему ослабление рубля не привело к значительному росту валютных вкладов

На сайте Банка России размещена аналитическая записка Департамента исследований и прогнозирования ЦБ «Динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане».

Авторы сравнивают действия регуляторов России и Казахстана, двух стран со сходной структурой экономики, в условиях масштабного ослабления национальной валюты в 2014-2015 годах. При более существенном ослаблении российского рубля в период с начала 2014 года по конец III квартала 2015 года доля валютных депозитов в России увеличилась с 20 до 35%, тогда как в Казахстане она выросла с 37 до 65%.

В материале рассматривается несколько возможных причин различной динамики долларизации депозитов, в первую очередь переход к плавающему валютному курсу в России, в то время как в Казахстане до недавнего времени действовал  режим тесной привязки курса национальной валюты к доллару США. Кроме того, авторы отмечают, что в России в период высокой турбулентности на валютном рынке процентные ставки по рублевым депозитам резко возросли, в то время как в Казахстане ставки по депозитам в тенге оставались низкими, что в условиях высоких девальвационных ожиданий делало вклады в национальной валюте непривлекательными.

Еще одной причиной мог стать изначально более высокий уровень долларизации экономики Казахстана, где был превышен порог, после которого переход вкладчиков в иностранную валюту было сложнее остановить. И, наконец, фактором более высокой долларизации депозитов в Казахстане могло стать поведение банков. В России банки стремились сохранить валютную структуру своих балансов, в то время как банки Казахстана были готовы к наращиванию валютных активов.

Статья подготовлена А. Крупкиной и А. Пономаренко, Департамент исследований и прогнозирования Банка России. Это первая публикация в серии аналитических записок, которые предполагают популярное изложение результатов проводимых в Банке России исследований и рассчитаны на широкий круг читателей.

9 февраля 2016 года

× Закрыть