За девять месяцев 2017 года объем выданных банками ипотечных кредитов вырос на четверть по сравнению с показателем предыдущего года

Фото: Stanislaw Mikulski / shutterstock

В сентябре 2017 года снижение процентных ставок на рынке ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) ускорилось и способствовало росту количества и объема кредитов, предоставленных заемщикам банковским сектором.

Средневзвешенная ставка в рублях по кредитам, предоставленным в течение месяца, составила в сентябре 10,05%, снизившись на 53 б.п. по сравнению с предыдущим месяцем, что позволило кредитным организациям выдать 98,4 тыс. ИЖК на сумму 183,9 млрд рублей, с превышением показателей аналогичного периода прошлого года на 32 и 45% соответственно. Следует отметить, что ипотечные сделки заемщиков Северо-Западного, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов заключались в сентябре по ставкам, не превышающим 9,97%.

В целом за девять месяцев текущего года банками было предоставлено 700,6 тыс. ИЖК на сумму 1,3 трлн рублей, что на 25% больше, чем годом ранее.

Накопленная к 1 октября 2017 года задолженность по ИЖК достигла 4,9 трлн рублей. При этом задолженность по кредитам в иностранной валюте составила 1% от общей величины задолженности.

7 ноября 2017 года

× Закрыть