Банк России стимулирует банки повышать качество капитала

Фото: Number1411 / shutterstock

Регулятор продолжает совершенствовать механизм исключения из капитала кредитных организаций так называемых «фиктивных» источников. Соответствующие требования содержатся в проекте положения «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций».

Проектом, в частности, предусматривается представление банками в обязательном порядке в Банк России документов, подтверждающих источники субординированных инструментов, безвозмездного финансирования и вкладов в имущество. Кроме того, регулятор предлагает исключить из расчета величины собственных средств (капитала) банков определенные виды доходов, например:

  • доходы от переоценки ценных бумаг, удостоверяющих право собственности кредитной организации или общей долевой собственности на активы, находящиеся под управлением управляющих компаний, – до момента реализации ценных бумаг;
  • доходы от активов, реализованных с отсрочкой платежа, а также доходы, начисленные за выполненные кредитной организацией работы и оказанные услуги по договорам с отсрочкой платежа, – в части, по которой не получен платеж (выручка), с учетом ряда условий.

Данные новации позволят повысить качество капитала кредитных организаций и, соответственно, их устойчивость.

3 ноября 2017 года

× Закрыть