Банк России утвердил единые стандарты кредитования МСП

Фото: wavebreakmedia / shutterstock

Единые стандарты кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) включают в себя требования к кредитам, заемщикам и кредиторам, рекомендации к основным процессам кредитования и IT-платформе, а также типовые формы основных документов кредитной сделки. Проект документа был разработан «МСП Банком» с привлечением широкого круга специалистов банковского и экспертного сообщества, представителей Банка России и экспертного совета Ассоциации «Россия» по малому и среднему предпринимательству.

Внедрение данных стандартов – необходимый шаг для унификации рынка и разработки новых механизмов рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, в частности таких, как секьюритизация. Предполагается, что объединение портфелей кредитов различных банков в один пул облегчит возможность выкупа отдельных кредитов и целых портфелей кредитов субъектам МСП на рынке.

Единые стандарты планируется внедрить в рамках запуска мультиоригинаторной платформы секьюритизации портфелей кредитов субъектам МСП, которая начнет работать уже в нынешнем году. Платформа в первую очередь поможет небольшим и региональным банкам в рефинансировании портфелей выданных кредитов субъектам МСП через накопление достаточного по объему пула от нескольких банков-оригинаторов и последующего выпуска и размещения облигаций, обеспеченных таким пулом.

По мнению первого заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина, использование единых стандартов кредитования МСП позволит, с одной стороны, оптимизировать процесс кредитования на основе лучших рыночных практик, обобщенных в стандартах, что будет способствовать снижению кредитных рисков в сегменте МСП, а с другой – упростить объединение кредитов в однородные пулы для секьюритизации. «В первую очередь использование стандартов будет полезным для небольших банков, – отметил Дмитрий Тулин. – Для таких банков важна возможность повышения ликвидности портфеля кредитов субъектам МСП с помощью механизма секьюритизации, а также диверсификация источников фондирования. Однако их использование крупными федеральными банками также будет позитивно влиять на улучшение рыночных практик в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса».

2 ноября 2017 года

× Закрыть