Банк России обновляет порядок оценки кредитного риска по сделкам секьюритизации

Фото: Andrey_Popov / shutterstock

Регулятор планирует отменить действующий порядок оценки кредитного риска по сделкам секьюритизации в целях расчета нормативов достаточности капитала банка  (упрощенный стандартизированный подход Базеля II), в соответствии с которым в настоящее время применяется повышенный коэффициент риска 1250% по вложениям в младшие транши и 100% или 150% по вложениям в прочие транши сделок секьюритизации.

Согласно проекту положения Банка России «О порядке расчета банками величины кредитного риска по сделкам секьюритизации», у банков появится возможность снижения расчетного значения коэффициента риска до минимального уровня 15%. Коэффициент риска 1250% будет применяться только при отсутствии информации о качестве секьюритизируемых активов и структуре сделки.

Проект также вводит понятие «простой, прозрачной и сопоставимой» секьюритизации, к которой применяется льготная оценка кредитного риска, предусматривающая снижение минимального значения коэффициента риска по вложениям в старшие транши до 10%, а также до 15% – по вложениям в прочие транши сделок по данному типу секьюритизации.

Данные новации вводятся в соответствии с нормами Стандарта Базельского комитета по банковскому надзору «Basel III. Revisions to the securitisation framework. Amended to include the alternative capital treatment for «simple, transparent and comparable» securitisations (11 December 2014 (rev. July 2016))» (Базель III. Обновленные правила для секьюритизации), устанавливающего порядок расчета банками величины кредитного риска по сделкам секьюритизации в целях расчета нормативов достаточности капитала банка.

Документ будет распространяться на банки с универсальной и базовой лицензиями. Предполагается, что он вступит в силу в начале будущего года.

1 ноября 2017 года

× Закрыть