День открытых дверей в Банке России: новые купюры, инкассаторские автомобили и многое другое

14 октября 2017 года во всех территориальных учреждениях Банка России от Калининграда до Дальнего Востока прошел День открытых дверей. Всероссийская акция проходит второй год и вызывает большой интерес – в этом году ее посетили около 45 тысяч человек.

В ходе Дня открытых дверей прошла презентация новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, которые в декабре поступят в массовое обращение по всей стране. Во всех 85 территориальных учреждениях Банка России гости могли увидеть макеты новых купюр, больше узнать об их дизайне и защитных признаках. Оригиналы банкнот были представлены посетителям Дня открытых дверей в Крыму, Владивостоке и Москве.

В столице День открытых дверей прошел сразу на двух площадках: в главном здании Банка России на Неглинной улице, а также в Отделении 1 Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу – крупнейшем в Европе центре пересчета и обработки наличности. Расчетно-кассовый центр, территория которого сравнима по размеру с двумя футбольными полями, открыл двери для посетителей впервые. Здесь проходит обработку 75% всей наличности в Москве, и именно отсюда деньги попадают в столичные банки. По отзывам гостей, большое впечатление на них произвела счетно-сортировальная машина, которая пересчитывает по 33 купюры в секунду и в процессе уничтожает ветхие банкноты.

Для гостей, пришедших в Банк России на Неглинную улицу, проводились экскурсии по исторической части архитектурного ансамбля здания и уникальным музейным экспозициям – «Русский рубль: вехи истории» и «Страницы истории Банка России», а также новым выставкам банкнот и монет, посвященным деньгам Гражданской войны, советскому червонцу, монетам Боспорского царства.

Коллекция музейно-экспозиционного фонда Банка России в этот день пополнилась новыми экспонатами, переданными посетителями Дня открытых дверей.

Вниманию посетителей был также представлен документальный фильм об истории государственного банка от времени создания до наших дней. Во дворе здания все желающие могли осмотреть бронированные банковские и инкассаторские автомобили, узнать о работе инкассаторов, а также выиграть памятные призы в финансовых викторинах.

День открытых дверей Банка России в Республике Крым среди прочих гостей посетили три пары молодоженов, которым подарили брошюры «Финансовый план семьи». Специальными гостями Дня открытых дверей Отделения Южно-Сахалинск стали воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Они, как и другие гости, смогли научиться определять подлинность банкнот Банка России, принять участие в интеллектуальных играх, разгадать финансовые головоломки и сфотографироваться на фоне гигантской пятитысячной купюры.

Для юных посетителей Отделения Анадырь был поставлен настоящий кукольный спектакль, из которого дети узнали, что такое деньги, для чего они нужны и где их лучше хранить. Гости Отделения Банка России в Саратове получили яркие впечатления от чеканки памятных жетонов, которую выполнял кузнец с помощью специального пресса. Посетители Отделения в Республике Марий Эл угощались вафельными банкнотами и тортами в виде купюр номиналом 1000 и 5000 рублей. Желающие узнали, какова их масса в тройских унциях и получили шуточные сертификаты о прохождении золотовалютной конвертации в валютах разных стран.

Молодежь, посетившая Отделение Владимир, устроила флешмоб на площади около исторического здания банка, выстроившись в форме цифр 200 и 2000. А сотрудницы Отделения Оренбург надели знаменитые оренбургские платки и построились в форме символа рубля.

Смотрите также: фоторепортаж о Дне открытых дверей Банка России 2017

16 октября 2017 года

× Закрыть