Банк России и «Артек» будут вместе учить детей финансовой грамотности

Фото: МДЦ «Артек»

Международный детский центр «Артек» и Банк России 5 октября 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве в области финансовой грамотности детей. Соглашение предусматривает создание на территории «Артека» особой финансовой инфраструктуры для проведения обучающих игр и тематических смен.

Артековцы получат собственный игровой центральный банк и биржу, коммерческий банк и страховую компанию, негосударственный пенсионный фонд и паевой инвестиционный фонд, а также другие финансовые организации. Одни попробуют свои силы в роли финансистов в этих компаниях, другие станут грамотными потребителями финансовых услуг. Программа будет обеспечена собственной игровой платежной системой и игровой валютой.

Важным элементом проекта станет единое мобильное приложение, которое поможет управлять личным и семейным бюджетом, проводить платежи, контролировать свою финансовую дисциплину. Это приложение позволит вовлечь в программу всех отдыхающих в лагере.

Проект предполагает профильные смены, модули которых разработал Банк России. Кроме того, блок по основам финансовой грамотности войдет в образовательную программу круглогодичной школы «Артека». Предусмотрены разного рода конкурсы, соревнования и олимпиада по финансовой грамотности.

Благодаря проекту подростки получат не только теоретические знания, но и главным образом практические навыки – от управления личным и семейным бюджетом до инвестирования, расчета налогов и формирования будущей пенсии.

После апробации на базе «Артека» проект будет предложен к распространению в других федеральных детских оздоровительных лагерях. При этом в каждом федеральном лагере могут быть созданы уникальные образовательные модули и инфраструктура – в зависимости от профиля и возможностей лагеря.

«Мы надеемся, что, начавшись в «Артеке», наш проект будет распространяться дальше и финансовые смены появятся во многих детских оздоровительных лагерях. Это отличная возможность предложить ребенку в каникулы в занимательном, игровом формате решить задачи, связанные с финансовой грамотностью, и привезти домой знания, которые будут полезны всей семье», – говорит первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов.

Начиная с 2019 года финансовые смены планируется организовать в детских оздоровительных лагерях федерального значения «Океан», «Орленок» и «Смена». В дальнейшем программой финансовой смены смогут воспользоваться и другие подобные площадки.

5 октября 2017 года

× Закрыть