Медицинское страхование: новые подходы

Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Петр Ковалев

Банк России предлагает профессиональному и экспертному сообществу обсудить перспективы развития системы медицинского страхования, новые принципы регулирования деятельности страховых медицинских организаций (СМО), а также вопросы создания единого поля надзора за СМО и их деятельностью. Соответствующие инициативы содержатся в консультативном докладе регулятора.

Страховые медицинские компании являются ключевым звеном системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и, по мнению Банка России, должны соответствовать повышенным требованиям как на этапе допуска на рынок ОМС, так и на этапе осуществления страховой деятельности.

В докладе рассматривается возможность изменения уведомительного порядка допуска страховщиков на рынок ОМС на разрешительный за счет установления специальных критериев для включения компаний в реестр территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В число таких критериев могут войти наличие в СМО минимального количества врачей-экспертов, опыт работы в сфере медицинского страхования, наличие современной IT-инфраструктуры, позволяющей оперативно осуществлять работу со счетами медицинских организаций, а также проводить анализ иных показателей деятельности медицинской организации, наличие call-центра, обеспечивающего круглосуточную поддержку застрахованных и т. д.

Особый характер ОМС требует также комплексного подхода к организации контроля и надзора за исполнением медицинскими страховщиками обязательств со стороны Банка России, Минздрава России, Федерального фонда ОМС. Применение мер надзорного реагирования, по мнению авторов доклада, должно основываться на совместно разработанных принципах и критериях добросовестного поведения СМО.

В докладе сформулированы предложения, направленные на повышение эффективности взаимодействия СМО и медицинских учреждений, в частности планируется использовать публичную систему рейтингования медицинских организаций.

Авторы документа анализируют необходимость создания единой информационной системы, позволяющей вести учет оказанной медицинской помощи, а также источников ее оплаты, и вопросы установления структуры (доли) расходов на ведение дела, получаемых СМО от ТФОМС, а также контроля за их использованием.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания просим направлять до 17 ноября 2017 года включительно по электронному адресу: burkavtsovayav@cbr.ru

3 октября 2017 года

× Закрыть