Инфляционные ожидания населения в сентябре остались вблизи исторического минимума

Фото: Iakov Filimonov / shutterstock

В сентябре 2017 года инфляционные ожидания населения на год вперед и наблюдаемая за последние 12 месяцев инфляция практически не изменились по сравнению с августом и остались на историческом минимуме, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России.

Благоприятная ценовая динамика и отсутствие всплеска роста цен на рынках отдельных товаров и услуг привели к уменьшению доли ответов респондентов, отмечавших сильный рост цен. Значительно реже люди стали говорить о существенном росте цен на жилищно-коммунальные услуги, фрукты и овощи, бензин, сахар и соль, хлеб, куриные яйца, крупы и макаронные изделия.

В сентябре респондентов впервые попросили оценить изменение роста цен на три группы товаров-маркеров за прошедший год (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) и ожидания относительно динамики этих цен в будущем. Согласно полученным ответам, большая доля респондентов считает, что цены растут так же, как и раньше, и ожидает такого же роста в будущем.

Сложившийся характер инфляционных ожиданий указывает на наличие инфляционных рисков. Однако сохранение инфляции вблизи 4% в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения.

В сентябре оценки изменения материального положения за год продолжили улучшаться. На этом фоне люди чаще стали говорить о благоприятности времени для совершения крупных покупок и о привлекательности ипотечного кредитования. Индекс потребительских настроений в сентябре вырос. Эти тенденции являются естественным процессом в условиях улучшения экономической ситуации и не несут инфляционных рисков.

2 октября 2017 года

× Закрыть