В Банке России состоялось заседание Клуба управляющих центральных банков стран Средней Азии, Черноморского региона и Балкан

Развитие финансовых технологий в банковской сфере и вопросы их регулирования обсудили участники очередного, XXXVIII заседания Клуба управляющих центральных банков стран Средней Азии, Черноморского региона и Балкан, которое прошло в Банке России 29 сентября 2017 года.

Главная цель данной дискуссионной площадки – укрепление взаимодействия центральных банков – членов Клуба и обсуждение актуальных вопросов мировой экономики.

На встрече в Москве присутствовали представители 20 центральных банков, включая делегации Китая и центральных банков стран – членов ЕАЭС. Впервые в заседании Клуба приняли участие представители Центрального банка Венгрии, чье вступление в Клуб было поддержано его действующими членами.

«Накануне своего двадцатилетия Клуб управляющих становится все более востребованным и почитаемым нами форумом по обмену опытом, мнениями и практическими наработками во многих ключевых сферах деятельности центральных банков, – заявила на открытии заседания Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – Его потенциал и перспективы в качестве дискуссионной площадки далеко не исчерпаны и продолжают привлекать внимание управляющих центральных банков других стран региона».

В ходе первой сессии прошедшего заседания выступающие отметили глобальный рост спроса на перспективные финансовые технологии. Высокий темп развития и влияние на финансовую отрасль не только формируют новые возможности для потребителей, но и несут в себе риски, связанные с последствиями их внедрения. Участники обсудили различные подходы к оценке рисков, сопряженных с динамичным проникновением финтеха в странах-участниках.

Существенная часть дискуссии была посвящена развитию цифровых валют. Члены Клуба выразили серьезную озабоченность теми рисками, которые возникают в связи с их распространением. Было отмечено, что такие риски связаны с расширением возможностей по осуществлению операций по отмыванию денег и финансированию терроризма. Кроме того, была отмечена высокая волатильность на рынке криптовалют.

Участники договорились продолжить дискуссию по этим вопросам для расширения сотрудничества регуляторов и обмена лучшими практиками. Продолжение дискуссии на площадке Клуба позволит сформулировать оптимальный подход к регулированию новаций в сфере финансовых технологий.

Вторая сессия была посвящена обсуждению ситуации в экономиках разных стран и оценкам возможного влияния сворачивания мер количественного смягчения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ и Банка Англии на экономику стран – членов Клуба.

Следующее заседание Клуба управляющих центральных банков, собирающегося дважды в год, состоится в Турции весной 2018 года.

29 сентября 2017 года

× Закрыть