Оживление инвестиционного и потребительского спроса продолжилось

Фото: Factory_Easy / shutterstock

В августе 2017 года продолжилось восстановление экономической активности, поддерживаемое повышением инвестиционного и потребительского спроса, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Ряд индикаторов указывает на рост инвестиционной активности: увеличивались производство и импорт машин и оборудования, а также объем строительных работ. По оценкам, в III квартале 2017 года годовой темп прироста инвестиций в основной капитал составит 4–5%, что соответствует ожиданиям Банка России.

В условиях роста реальной заработной платы продолжилось восстановление потребительского спроса. При этом домашние хозяйства увеличивали спрос как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, что может указывать на то, что повышение потребительской активности начало приобретать устойчивость. По оценкам, в III квартале 2017 года расходы на конечное потребление домашних хозяйств увеличились на 3–4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что соответствует прогнозу Банка России.

Вместе с тем, как ожидалось, годовой темп экономического роста в III квартале складывается несколько ниже, чем в II квартале, и в годовом сопоставлении, по оценке, составит 1,7–2,2%.

27 сентября 2017 года

× Закрыть