О публикации информации о задолженности кредитных организаций перед Банком России по операциям валютного РЕПО

Банк России в целях более подробного раскрытия информации начал публикацию данных о текущей фактической задолженности банков перед ЦБ по сделкам валютного репо (второй части сделок). Ранее публиковалась информация, основанная на данных только о начальных суммах заключенных сделок (первой части сделок).

Сокращение фактической задолженности банков по сделкам валютного репо с Банком России происходит по ряду причин.

Прежде всего, уменьшение задолженности связано со снижением спроса на валютное рефинансирование. Имеющиеся у банков и организаций нефинансового сектора активы в иностранной валюте, а также стабильное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке достаточны для осуществления необходимых платежей, в том числе, выплат по внешнему долгу.

К сокращению задолженности банков также приводят ситуации, когда по используемым в сделках репо ценным бумагам происходят купонные выплаты или частичные погашения номинала. Эти средства перечисляются Банку России, который на аналогичную величину уменьшает задолженность банков перед ним.

Кроме того, в течение срока сделки валютного репо рыночная стоимость переданных Банку России ценных бумаг меняется и может оказываться меньше текущей суммы задолженности банка. Для того чтобы долг банка оставался обеспеченным, Банк России требует от банка погашения соответствующей части задолженности (выплаты компенсационного взноса), что в результате приводит к сокращению текущей задолженности банка по сделке валютного репо.

Публикация дополнительной информации по операциям валютного репо направлена на улучшение возможности анализа этих данных.

9 октября 2015 года

× Закрыть