Розничные ПИФы начали менять категории

Фото: 88studio / shutterstock

Во II квартале 2017 года на рынке появились первые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) новой категории – розничные фонды рыночных финансовых инструментов. Всего было создано 3 открытых фонда этой категории, еще 13 появилось в результате смены категории открытыми ПИФами и одним интервальным ПИФом товарного рынка.

В конце 2016 года Банк России кардинально изменил подход к ограничению состава и структуры активов ПИФов. Вместо жесткого установления регулятором видов ПИФов Указанием Банка России № 4129-У были введены три категории: фонды финансовых инструментов, фонды недвижимости и комбинированные фонды. Все открытые ПИФы должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 1 года с момента вступления документа в силу, для интервальных ПИФов установленный срок – 3 года, для закрытых ПИФов – 10 лет.

Вновь создаваемые фонды для квалифицированных инвесторов могут относиться к категории фондов финансовых инструментов, недвижимости и комбинированных фондов, для неквалифицированных инвесторов – к категории рыночных финансовых инструментов и недвижимости.

По итогам II квартала стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов для неквалифицированных инвесторов, согласно отчетности, выросла на 2,8% и достигла почти 634,4 млрд рублей; количество владельцев паев таких фондов практически не изменилось и составило 1,5 млн единиц.

СЧА ОПИФов новой категории на конец июня превысила 2,6 млрд рублей, что составляет 1,6% от СЧА всех открытых фондов; СЧА ИПИФа – 73,3 млн рублей, или 1,3% от СЧА интервальных фондов для неквалифицированных инвесторов.

29 августа 2017 года

× Закрыть