Банк России завершил мониторинг тарифов по страхованию ответственности перевозчиков

Фото: ИТАР-ТАСС / Федор Савинцев

По закону все перевозчики (кроме легкового такси и метрополитена) обязаны страховать ответственность за возможное причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Страховые тарифы по данному виду обязательного страхования устанавливает Банк России.

Регулятор проводит мониторинг страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) ежегодно. В этот раз проводились исследования ключевых показателей деятельности по ОСГОП за 2014 – 9 месяцев 2015 года.

Анализ полученных данных показывает, что по отдельным видам транспорта страховой тариф переоценён (например, автомобильный транспорт), а по другим видам транспорта (например, по внутреннему водному транспорту, морскому транспорту) недооценен.

На основе проведенного анализа Банк России принял решение о необходимости пересмотра страховых тарифов по ОСГОП. В настоящее время регулятор проводит необходимые расчеты для корректировки тарифов.

«Мы рассчитываем завершить эту работу в течение первого полугодия текущего года, а затем обсудить проект соответствующего указания Банка России с общественностью», - отметил директор Департамента страхового рынка Игорь Жук.

Ожидается, что новые тарифы будут утверждены во втором полугодии 2016 года.

26 января 2016 года

× Закрыть