Инфляционные ожидания участников рынка стабилизировались вблизи целевого уровня

Фото: ESB Professional / shutterstock

В июне ситуация на российских финансовых рынках оставалась стабильной, а инфляционные ожидания участников сохранялись вблизи целевого уровня Банка России. Ставки денежного рынка формировались вблизи ключевой ставки регулятора, динамика курса рубля соответствовала фундаментальным факторам, а снижение инвестиций нерезидентов в государственные ценные бумаги не оказало значимого влияния на их доходность, отмечается в 16-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Несмотря на то, что ключевая ставка Банка России в июне была снижена меньше, чем прогнозировали участники рынка, их ожидания относительно уровня ключевой ставки в конце года практически не изменились. Инфляционные ожидания, полученные на основании котировок ОФЗ-ИН, также оставались вблизи целевого уровня Банка России.

Ослабление рубля не было избыточным и объяснялось влиянием внешних экономических и политических факторов: снижением цены на нефть, ростом геополитической напряженности и сокращением спроса иностранных инвесторов на российские активы. При этом волатильность курса рубля оставалась достаточно низкой.

Снизившийся спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов на фоне возросшей геополитической напряженности способствовал росту их доходности. Это повысило привлекательность государственных ценных бумаг для банков. Возросший спрос кредитных организаций оказал поддержку ценам на ОФЗ, позволив их доходности снизиться в конце июня.

17 июля 2017 года

× Закрыть