Открыт сайт XBRL.ru

Фото: rzoze19 / shutterstock

При участии Банка России разработан и запущен сайт, посвященный международному унифицированному формату деловой отчетности XBRL. Регулятор будет использовать этот формат для сбора и обработки надзорно-статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитных финансовых организаций (НФО).

Сайт станет агрегатором новостей в области XBRL, на нем будут публиковаться все материалы, посвященные этому формату, а также профильная документация, обучающие программы, информация о событиях и мероприятиях в сфере XBRL. Сетевой ресурс также предполагается использовать для взаимодействия и обмена информацией между участниками сообщества XBRL в Российской Федерации.

Сайт открыт в преддверии начала работы постоянной юрисдикции XBRL в России, которая  будет отвечать за развитие и распространение этого формата. В ее состав войдут представители НФО, органов государственной власти, IT-разработчиков, консалтинговых компаний, высших учебных заведений. Вся информация о деятельности организации также будет размещаться на сайте XBRL.ru.

Переход на международный формат деловой отчетности является одним из ключевых проектов Банка России. Он позволит повысить достоверность и качество отчетных данных, исключить их избыточность и дублирование, позволит регулятору более оперативно и точно выделять нужные срезы информации и проще структурировать ее. В перспективе это приведет к сокращению у НФО финансовых и временных издержек на подготовку отчетности.

10 мая 2017 года

× Закрыть