Оживление инвестиций и потребления будет способствовать росту экономики

Во II квартале 2017 года ожидается восстановление показателей как потребительского, так и инвестиционного спроса. В результате, по оценкам Банка России, темп прироста ВВП по сравнению с предыдущим кварталом с устранением сезонного и календарного факторов, как и в I квартале, составит 0,3–0,5%, отмечается в апрельском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

За I квартал инвестиции в основной капитал увеличились, по оценкам Банка России, на 1,5–2,0% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и улучшение настроений производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию компаний.

Продолжили восстанавливаться показатели потребительского спроса: за I квартал, по оценкам Банка России, расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли по сравнению с предыдущим периодом с учетом коррекции на сезонность и почти достигли уровня I квартала 2016 года с учетом устранения календарного фактора.

В этих условиях увеличился выпуск потребительских товаров. Наибольшие темпы оживления производственной активности наблюдались в легкой промышленности. Росту выпуска продовольственных товаров, возможно, поддержку оказывал внешний спрос.

3 мая 2017 года

× Закрыть