Бюджетники будут переводиться на карты «Мир» поэтапно

Фото: АО «НСПК»

Законопроект, устанавливающий в том числе сроки перевода клиентов бюджетной сферы на карты «Мир», принят сегодня Государственной Думой во втором чтении.

"В 2014 году был принят закон о переводе бюджетных  средств на национальные платежные инструменты для обеспечения безопасности и гарантированности проведения операций по картам внутри России. Одобренные во втором чтении изменения к данному закону устанавливают сроки перевода бюджетных средств на карты «Мир». В результате тесного взаимодействия с законодателями, органами государственной власти, представителями банков и бизнеса был определен поэтапный перевод бюджетников и пенсионеров, чтобы сделать этот процесс безболезненным и максимально комфортным для наших граждан", – отметила заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Граждане, которые станут клиентами бюджетной сферы или пенсионерами после 1 июля 2017 года, сразу будут получать выплаты на карты «Мир». Действующие бюджетники будут переведены на карты национальной платежной системы до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры – по мере истечения срока действия  карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года. При этом необходимо отметить, что действующий порядок выбора способа получения выплаты будет сохранен. То есть если пенсионер захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана карта, он сможет получать выплаты таким же образом. Если же он решит получать средства на карту, то ему будет выпущена карта «Мир».

Кроме того,  документ закрепляет положение, устанавливающее, что пенсионерам как минимум одна карта «Мир» должна выпускаться бесплатно, без взимания каких-либо комиссий за ее обслуживание и снятие по ней наличных в банкоматах банка-эмитента. Сейчас большинство банков предоставляют карты данной категории граждан на таких же условиях (без комиссии), и очень важно данные условия сохранить.

Устанавливаемый порядок о перечислении на карту «Мир» выплат из бюджета не распространяется на так называемые «разовые» перечисления, то есть налоговые вычеты, единовременные выплаты, выплаты, осуществляемые реже одного раза в год, и ряд других.

Изменения в закон также направлены на расширение сети приема национального платежного инструмента. Так, принимать карты «Мир» с 1 октября текущего года должны будут торгово-сервисные предприятия, годовой оборот которых составит более 40 млн рублей в год, но с учетом особенностей развития средств телекоммуникаций в регионах. Кроме того, к 1 июля 2017 года все банки должны будут обеспечить приём карт «Мир» в своих банкоматах, а также торговых точках, с которыми у них заключены договоры о приеме карт.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 21 апреля.

19 апреля 2017 года

× Закрыть