Динамика цен на продовольствие способствует снижению инфляции

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Месячный рост потребительских цен в марте остался на низком уровне. Влияние на него в первую очередь оказали цены на продовольствие: с по­правкой на сезонность подешевели плодоовощ­ная продукция, сахар, растительные масла, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Цены на услуги в среднем не измени­лись: снижение тарифов на железнодорожные перевозки было компенсировано ростом цен на другие позиции. Темп роста цен на непродо­вольственные товары сохранился на невысоком февральском уровне.

Значимым фактором замедления инфля­ции остаются ограничения со стороны спроса. Постепенное восстановле­ние экономической активности будет способ­ствовать смягчению этих ограничений, однако, как ожидается, это не создаст значимых рисков превышения цели по инфляции 4% в 2017 году.

Инфляционные риски несколько ослаб­ли, но тем не менее сохраняются. Ограничить инфляционные риски и поддерживать инфляцию на уровне, близ­ком к целевому, в 2017–2019 годах позволят умеренно жесткие денежно-кредитные условия.

 

 

14 апреля 2017 года

× Закрыть