О внедрении международных подходов к регулированию деятельности кредитных организаций с целью повышения устойчивости банковского сектора
Департамент внешних и общественных связей Банка России информирует о размещении на сайте Банка России пакета документов для целей комплексного внедрения международных подходов к регулированию капитала кредитных организаций и его достаточности в соответствии с Базелем III. Указанный пакет документов содержит изменения в следующие нормативные акты Банка России:
—
Инструкцию Банка России от 03.12.2012 №
—
Положение Банка России от 28.12.2012 №
—
Положение Банка России от 10.02.2003 №
—
Положение Банка России от 28.09.2012 №
—
Инструкцию Банка России от 26.04.2006 №
—
Инструкцию Банка России от 15.09.2011 №
Банк России исходит из целесообразности синхронизировать начало внедрения требований Базеля III со странами Европейского союза и США, установив срок начала применения новых требований к расчету капитала и его достаточности с 1 января 2014 года.
Справочно: согласно имеющейся информации в США предполагается реализовать Базель III с 1 января 2014 года — в отношении крупнейших кредитных организаций, с 1 января 2015 года — в отношении большинства остальных кредитных организаций. В Европейском союзе новые правила будут применяться как для кредитных организаций, так и инвестиционных компаний.
В соответствии с Базелем III рассчитываются три показателя капитала банка:
— показатель базового капитала;
— показатель основного капитала;
— показатель совокупного капитала.
Основной капитал представляет собой сумму базового и добавочного капитала, совокупный капитал — сумму основного и дополнительного капитала. Добавочный и дополнительный капитал формируются в том числе субординированными инструментами с различными характеристиками.
Банкам устанавливаются три норматива достаточности капитала по активам, взвешенным по уровню риска (нормативы достаточности базового капитала, основного капитала и совокупного капитала).
Минимальные значения нормативов достаточности базового капитала и основного капитала для российских банков устанавливаются в размере 5% и 5,5% (для норматива достаточности основного капитала с 1 января 2015 года — 6%) соответственно, с сохранением значения норматива достаточности совокупного капитала в размере 10%. Одновременно норматив достаточности совокупного капитала кредитных организаций в размере 10% сохраняется в качестве критерия для расчета показателя оценки достаточности капитала для целей участия банков в системе страхования вкладов.
Таким образом значение норматива достаточности основного капитала начиная с 2015 г. будет установлено для российских банков на одном уровне с Европейским союзом и США (6%). В силу уже существующего в Российской Федерации более высокого значения норматива достаточности совокупного капитала (10%) норматив достаточности базового капитала у российских банков будет на 0,5 процентных пункта выше, чем в странах Европейского союза и США, устанавливающих минимальный уровень достаточности базового капитала в размере 4,5% (целевое значение с 2015 г. без учета вводимых в этих странах с 2016 г. дополнительных буферов капитала).
В то же время с учетом введения начиная с 2016 г. в странах Европейского союза и США предусмотренных Базелем III так называемых буферов капитала (буфера поддержания капитала и контрциклического буфера), а также дополнительного буфера капитала на покрытие системного риска для кредитных организаций и инвестиционных компаний в Европейском союзе, требования к достаточности базового и совокупного капитала в Европейском союзе и США после полного введения в действие буферов капитала в этих странах (к 2019 г.) превышают соответствующие значения нормативов достаточности капитала для российских банков, установленные с 2014 г.
В отличие от стран Европейского союза и США при применении нормативов достаточности капитала в соответствии с Базелем III предусматривается более поздний срок (с 1 октября 2014 года по сравнению с 1 января 2014 года) реализации дополнительных требований в части покрытия рисков по внебиржевым сделкам с производными финансовыми инструментами (ПФИ) путем включения риска изменения стоимости кредитного требования в результате ухудшения кредитного качества контрагента (РСК). При этом в аналитических целях кредитные организации начнут рассчитывать и представлять в Банк России значения показателя РСК начиная с отчетности на 1 февраля 2014 года.
В рамках реализации стандартов Базеля III в части подходов к определению показателя финансового рычага (достаточности капитала к активам и внебалансовым инструментам, не взвешиваемым по уровню риска) издано письмо Банка России от 30.07.2013 №
Банк России проводит работу по внедрению в практику регулирования новых показателей ликвидности, предусмотренных Базелем III. Разработан и проходит обсуждение проект порядка расчета показателя краткосрочной ликвидности (Liquidity Coverage Ratio, LCR) для целей мониторинга. Вступление в силу нового показателя в качестве нормативного требования в соответствии с Базелем III планируется с 1 января 2015 года.
Подход Базеля II к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков (IRB-подход) планируется реализовать в пруденциальных целях для российских банков на добровольной основе после 2014 года.
В целях внедрения на территории Российской Федерации Компонента 2 «Надзорный процесс» Базеля II Банк России разработал и довел до кредитных организаций рекомендации по организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК), а также формат данных, представляемых кредитными организациями в целях информирования Банка России о результатах ВПОДК. Нормативная база, устанавливающая обязательные для кредитных организаций требования к организации ВПОДК, методологию процесса надзора за достаточностью капитала кредитных организаций в рамках Компонента 2 Базеля II и ее использование при надзорной оценке экономического положения банков, будет принята в 2014 году на основе вступающих в силу с 2014 года требований к расчету капитала в соответствии с Базелем III.
В рамках реализации Компонента 3 «Рыночная дисциплина» Базеля II Банк России планирует принять в 2013 году требования к раскрытию кредитными организациями информации о своей деятельности, в том числе о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом на индивидуальной и консолидированной основе. Планируется, что раскрытие информации о принимаемых рисках, процедурах управления ими и достаточности капитала будет осуществляться кредитными организациями начиная с 2015 года.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.