О возможных последствиях реализации риска ликвидности в сделках РЕПО
Банк России на основании просьбы Эмитента провел проверку возможного манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» (далее — Биржа) рынком обыкновенных акций Эмитента (далее — Акции), цена которых в течение нескольких дней снизилась более чем на 50%.
В ходе рассмотрения обращения Банком России установлено следующее.
Иностранная дочерняя компания Эмитента (далее — Дочерняя компания) является клиентом иностранного брокера (далее — Брокер), который в свою очередь является клиентом российского профессионального участника рынка ценных бумаг — участника торгов Биржи. В целях привлечения денежных средств Дочерняя компания заключила с Брокером внебиржевую сделку РЕПО с Акциями (далее — сделка РЕПО) под гарантию Эмитента.
Дочерняя компания не исполнила свои обязательства перед Брокером по сделке РЕПО в установленный срок.
Брокер, в соответствии с условиями договора с Дочерней компанией, начал интенсивную реализацию низколиквидных Акций в режиме основных торгов Биржи, чем вызвал резкое падение цены Акций.
В действиях сторон не выявлены нарушения запретов, прямо установленных Федеральным законом от 27.07.2010 №
- Участникам рынка следует производить всестороннюю оценку рисков. В частности, объем рассматриваемой сделки РЕПО в несколько сот раз превышал среднедневной объем торгов Акциями. Подобный объем не предусматривает возможности быстрой реализации Акций в режиме основных торгов Биржи без значительного влияния на цену. Согласованный сторонами сделки РЕПО дисконт не учитывал адекватно возможное снижение цены Акций. Банк России не усматривает взвешенного отношения к рискам со стороны Брокера. При проведении оценки рисков перед заключением сделки РЕПО Брокеру следовало провести анализ ликвидности и емкости рынка Акций.
- Брокер, обладающий специальными знаниями в сфере финансовых рынков и необходимой инфраструктурой, перед продажей крупного пакета Акций проигнорировал степень ликвидности рынка, не принял во внимание возможные последствия продажи пакета Акций на биржевых торгах и не рассмотрел иные варианты продажи пакета Акций.
- Безответственные действия Дочерней компании и Брокера могли привести к потенциальным убыткам третьих лиц — акционеров Эмитента.
- Руководство Дочерней компанией осуществляется сотрудниками Эмитента. Эмитент был осведомлен о заключении и неисполнении в установленный срок второй части сделки РЕПО Дочерней компанией, а также о намерении Брокера произвести продажу Акций для погашения задолженности Дочерней компании. Однако Эмитентом не были предприняты в полном объеме меры для разрешения данной конфликтной ситуации. В обращении Эмитент умолчал о фактических обстоятельствах дела, тем самым осуществил попытку введения в заблуждение Банка России и оказания давления на Брокера с использованием Банка России.
Банк России предлагает участникам рынка ответственно относиться к возможным последствиям своих действий. Разрешение ситуаций, связанных с неисполнением контрагентами обязательств по внебиржевым сделкам, должно производиться в правовом поле и не затрагивать в столь значительной степени права и интересы третьих лиц.