Весь сайт
закрыть

«Почему-то так сложилось, что мы стесняемся говорить с детьми о деньгах»

В кризисные времена уровень финансовой грамотности населения повышается, можно сказать, автоматически, так как весь новостной фон этому способствует. Хочешь ­– не хочешь, а все равно услышишь или прочитаешь массу информации, относящейся к этой теме. Собственный печальный опыт тоже повышает уровень знаний и навыков.

Впрочем, Банк России также занимается вопросами повышения уровня финансовой грамотности. Подробнее об этом в интервью Financial One рассказал Александр Коланьков, советник Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ.

Расскажите о команде преподавателей по финансовой грамотности со стороны ЦБ и Министерства образования. При каких условиях и когда она была сформирована? Какие были критерии отбора?

Со стороны Банка России лекции читают сотрудники Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, в структуре которой функционирует Управление финансовой грамотности, занимающееся данными вопросами. К процессу привлечены также члены авторского коллектива учебного пособия «Основы финансовой грамотности», члены Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, специалисты обучающих центров, аккредитованных при ЦБ. Обучение проводится в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки России. В рамках курса специалисты академии читают лекции по методическим аспектам преподавания основ финансовой грамотности.

Почему назрела необходимость в преподавании финансовой грамотности со школьной скамьи?

Нас всех с детства учили, что переходить улицу нужно на зеленый свет и что спички детям не игрушки. Но почему-то так сложилось, что мы стесняемся говорить с детьми о деньгах, а ведь деньги при неправильном отношении могут натворить в жизни человека бед не меньше, чем спички. У ребенка еще нет предубеждений, основанных на личном опыте. На этих занятиях он в игровой интерактивной форме может совершить ошибки «понарошку», и приобретенный навык, вполне возможно, убережет его впоследствии от настоящих ошибок в реальной жизни.

Что означает финансовая грамотность в текущих условиях, учитывая множество печальных примеров, когда взрослые люди в нашей стране массово совершали ошибочные финансовые действия (участвовали в финансовых пирамидах, брали валютную ипотеку, принимали forex за торговлю на бирже, покупали доллары и евро, когда надо было их продавать и т.п.)?

Финансовая грамотность – это набор знаний и практических навыков, которые позволяют человеку совершать осознанные и рациональные действия, используя финансовые инструменты и услуги для повышения собственного благополучия. В кризисные времена уровень финансовой грамотности населения повышается, можно сказать, автоматически, так как весь новостной фон этому способствует, хочешь - не хочешь, а все равно услышишь или прочитаешь массу относящейся к данной теме информации. Собственный печальный опыт тоже повышает уровень знаний и навыков. Но, конечно, хотелось бы, чтобы люди учились не только на собственных ошибках, поэтому Банк России и занимается вопросами повышения уровня финансовой грамотности.

Кого можно привести в пример в качестве грамотного в финансовом отношении человека в России? И как определить уровень финансовой грамотности у конкретного гражданина? Есть ли для этого методики/тесты?

Возможно, что такой человек – это вы, если вы соблюдаете следующие правила:

а) регулярно ведете учет собственных доходов и расходов;

б) тратите меньше, чем зарабатываете, у вас нет пяти кредитов в различных кредитных организациях, вы умеете жить на те денежные средства, которые сами зарабатываете, а также сберегать свободные денежные средства;

в) ориентируетесь в мире финансов, то есть знаете, где найти нужную и достоверную информацию;

г) осуществляете рациональный выбор финансовых услуг;

д) имеете собственный резервный фонд – «подушку безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств;

е) знаете, куда нужно обратиться, если ваши права на финансовом рынке нарушены.

Банк России в настоящее время разрабатывает методологию регулярного измерения уровня финансовой грамотности.

Каким образом строится обучение, учитывая, что для школьников практически все финансовые операции закрыты по причине возраста?

Обучение строится на изучении практических и теоретических основ управления личными финансами, продуктов финансового рынка и безопасности личных финансов, сдаче проверочных тестов и проведении деловых игр. Возрастные ограничения, кстати, не такие уж жесткие – например, в 14 лет, при соблюдении отдельных требований, ребенок может оформить депозит и получить банковскую карту.

На основе каких данных ЦБ готовил материалы к учебному курсу по финансовой грамотности?

По инициативе Банка России авторский коллектив, которым руководил Андрей Паранич и в который вошли профессор Российской экономической школы Алексей Горяев и директор проекта «Финансовая грамотность» Валерий Чумаченко, подготовил учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности». После проведения экспертизы материалы УМК были положены в основу учебного курса тьюторов и учителей.

Предусмотрена ли практическая часть в учебном курсе? Если да, то в чем она заключается?

Наряду с теоретической базой тьюторы получают навыки проведения деловых игр, в рамках которых моделируются реальные ситуации.

Кто финансирует преподавание финансовой грамотности в России? Правильно понимаю, что это деньги из госбюджета? Какой объем финансирования выделен на 2016 год? Какова будет его структура расходов?

Подготовка УМК была профинансирована Московской биржей. Для дальнейшего тиражирования, насколько нам известно, авторский коллектив планирует заключить договор с одним из издательств, аккредитованных при Минобрнауки России. Планируется, что УМК будет использован в рамках обучения тьюторов и в учебном процессе школ с углубленным изучением экономики. Для обычных занятий в рамках обязательного обучения будут внесены изменения в учебники «Обществознания». Банк России в настоящее время ведет соответствующие консультации с издательствами и авторскими коллективами. Обучение тьюторов и учителей проводится Академией повышения квалификации за счет средств госбюджета. В течение трех лет все преподаватели экономики и обществознания должны пройти профессиональную переподготовку.

Можно ли записаться на обучение по финансовой грамотности? Что для этого нужно сделать? В какое время проходит обучение?

Академия повышения квалификации планирует в течение 2016-2017 гг. провести несколько «волн» обучения с тем, чтобы подготовленные тьюторы могли дальше обучить всех учителей обществознания во всех субъектах федерации, то есть для более чем 40 тысяч школ. Одновременно на коммерческой основе обучение может пройти любой желающий. Вся подробная информация находится на сайте академии www.apkpro.ru.

Беседовал Иван Шлыгин

«Почему-то так сложилось, что мы стесняемся говорить с детьми о деньгах»