Весь сайт
закрыть

XBRL: финансы говорят на одном языке

Участники форума «Блокчейн и открытые платформы — 2016» всесторонне обсудили технологию, обещающую настоящую революцию в финансовой отрасли, и не только в ней. Причем речь не о блокчейне – вторая сессия форума была посвящена единому стандарту финансовой отчетности XBRL, потенциал которого участники рынка оценивают крайне оптимистично.

Докладчики секции «Открытые платформы банкинга, XBRL, API, стандарты данных» представляли, пожалуй, весь спектр участников российского XBRL-сообщества: от регулятора, активно занимающегося теоретическими изысканиями в XBRL и проводящего пилотные проекты, до IT-компаний, уже предлагающих своим клиентам продукты для обмена отчетностью в XBRL. Были и пламенные визионеры, видящие в XBRL нечто гораздо более важное, нежели просто новый формат отчетности — возможность полностью изменить рынок.

Секция открылась с выступления Ольги Гончаровой, директора департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России. Она рассказала о том, какие перспективы XBRL видит регулятор, и какие мероприятия наметил для его будущего внедрения.

Как отметила Гончарова, существующая система финансовой отчетности страдает от ряда проблем, в частности из-за большого количества видов разнообразной обязательной отчетности (бухгалтерская РПБУ, финансовая МСФО, надзорная, налоговая, статистическая), содержащей большой объем пересекающейся, избыточной и противоречивой информации в различных форматах. Подготовка этой отчетности выливается в крайне трудоемкий процесс, причем финансовые результаты деятельности компании по разным формам могут радикально различаться, то есть нет «единой версии правды».

А если надо внести корректировку в какой-либо параметр отчетности, это приводит к необходимости переделки сразу нескольких форм, где он учитывается.

В противоположность традиционной отчетности, XBRL оперирует не формами, а базовыми показателями, сгруппированными в модели данных и позволяющими получить аналитическую информацию в различных разрезах. По мнению ЦБ, внедрение XBRL принесет следующие выгоды:

  • Устранение избыточности и дублирования отчетных данных путем построения единой системы сбора и обработки отчетности основе МСФО.
  • Повышение достоверности и качества отчетных данных путем унификации и автоматизации процессов.
  • Повышение прозрачности и открытости финансовой информации для всех участников рынка.
  • Снижение нагрузки на подотчетные организации в среднесрочной перспективе.
  • В перспективе унификация форматов межведомственного и международного электронного обмена данными.
  • Расширение возможности аутсорсинга подготовки отчетных форм.

Спецификация XBRL разрабатывается международной организацией XBRL International, в которую с июня 2015 года входит и Банк России. «Мы создали достаточно большую рабочую группу, — рассказала Гончарова на форуме. — Помимо ЦБ она включает в себя основные ФОИВы, федеральные органы исполнительной власти — Минэкономразвития, Министерство финансов, Минкомсвязи. Кроме них в рабочую группу входит порядка 40 различных организаций, это страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, а также ряд крупных кредитных организаций, которые выступают пилотами потому, что тоже верят в успешность этого проекта. У нас через год будет приниматься решение по результатам внедрения XBRL для некредитных финансовых организаций. Не исключаю, что мы начнем пилотировать XBRL и в кредитных организациях тоже».

С НФО решили начать потому, что до передачи ЦБ полномочий мегарегулятора, НФО сдавали отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам в формате XML, на котором основан XBRL. Ввиду этого, НФО в массе своей технически более готовы к переходу на новый формат отчетности, нежели кредитные организации, которые изначально используют совершенно другой стандарт EDIFACT в обмене отчетностью с ЦБ.

На данный момент рабочая группа по XBRL действует в двух направлениях – организационном и методико-технологическом. Второе, в свою очередь, разделено на подгруппы, работающие над сближением надзорной и статистической отчетности c МСФО, разработку и внедрением XBRL-таксономии (правил формирования отчетности) для НФО, развитие IT-систем для работы с данными в формате XBRL, развитие аудита отчетности в XBRL, и подготовку нормативно-правовой базы для работы с XBRL.

Основным препятствием для внедрения XBRL ЦБ видит существующую систему отчетности, которую в текущем виде нет смысла переводить на XBRL. «Сама по себе технология прекрасная, но этого мало, – заявила Гончарова. — XBRL не «летает» без того, чтобы навести порядок в самой отчетности. Должны быть единые стандарты, должно быть исключено дублирование, должны быть надзорные показатели, которые будут завязываться на международную отчетность, не должно быть многообразия форм. Прежде всего, это вычистка именно отчетных форм, отчетных показателей, надзорных, статистических, финансовых, бухгалтерских. И только потом уже описание их в формате XBRL».

ЦБ активно приглашает участников рынка в рабочую группу, причем Гончарова выступает за ротацию в ней — пассивные участники непрерывно заменяются на более активных и проактивных. Без сомнения, среди собравшихся на форуме «Блокчейн и открытые платформы — 2016» таковые найдутся.

Следующим по теме XBRL высказался Александр Погудин, член совета директоров ГК ЦФТ, с докладом, посвященным использованию банковских метаданных в XBRL, и перспективам развития этого формата. По его мнению, XBRL не просто сделает процесс подготовки отчетности проще, а саму отчетность — прозрачнее. Он настаивает на том, что XBRL способен сделать продукты разных участников финансового рынка совместимыми между собой, выступит в роли единого языка не только для «разговора» с регулятором, но и друг с другом.

«Давайте смотреть на это как на возможность сделать наши продукты гораздо лучше, — сказал Погудин. — У нас есть такая возможность, у нас есть метаданные, которые мы можем переиспользовать. Введение такого индустриального стандарта позволит изменить рынок с точки зрения продуктового наполнения. Сейчас все участники рынка делают, по сути, одно и то же — покупают деньги и продают деньги. И регулируются единым регулятором. Но их бизнесы между собой несовместимы. Они не могут совместить в одном пользовательском продукте услуги сразу нескольких игроков».

Как считает Погудин, единый язык обмена финансовой информации друг с другом, которым является XBRT, обеспечит возможность легкой интеграции всех со всеми: «я верю в то, что введение единого отраслевого стандарта сможет совместить услуги разных игроков рынка. Тогда возникнет биржа таких услуг, и конечный продавец, прежде чем предложить пользователю продукт, соберет его из разных услуг. Потому, что они будут совместимы, они будут описаны одним языком. Их можно будет собрать в один пакет, и это реально взорвет рынок. И IT-компании могут занять совсем другую роль — не просто поставщиков, а технологических хабов, помогающих собирать и упаковывать продукт. Да, мы сделаем еще одно действие, которое требует от нас регулятор. Но смотрите еще на то, как это поможет нам развить наш бизнес».

В завершение темы XBRL на форуме выступил Игорь Шабанин, заместитель директора по развитию прикладных решений департамента «Решения BI и Отчетность» компании «Диасофт» с докладом «Поддержка международного формата XBRL в решениях «Диасофт». «У нас сейчас два направления развития. У нас сейчас доступен XBRL-конвертер, это максимально типовое коробочное решение, доступное в облаке, с фиксированным форматом интеграции.

Есть и второй вариант — система подготовки любой отчетности, компонент FLEXTERA BI, который позволяет организовать весь процесс подготовки и обычной отчетности, и XBRL-отчетности, внутри организации», — рассказал Шабанин.

Его доклад продемонстрировал готовность рынка к внедрению XBRL. Пока регулятор готовится реформировать отчетность, IT-компании уже подготовили решения для обмена данными в новом формате, и готовы их развивать в соответствии с ходом проекта ЦБ.

Bankir.Ru Автор: Михаил Дьяков, IT-обозреватель 20.04.2016

XBRL: финансы говорят на одном языке