Перечень нарушений требований законодательства Российской Федерации в части корпоративного управления

 

1

 

Общее собрание акционеров

 

 

Норма

1.1

Материалы (информация) к общему собранию акционеров

 

Ошибки в правоприменении

·Необоснованный отказ в предоставлении (непредоставление) материалов к собранию акционеров при подготовке, созыве и проведении общего собрания акционеров.

Нормы статьи 52 Закона об акционерных обществах носят императивный характер и не предусматривают возможность ограничения доступа лица, имеющего право на участие в общем собрании акционеров, к документам, предусмотренным пунктом 3.4 Положения.

Согласно подпункту 11 статьи 5 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Соответственно, в случае, если обязанность акционерного общества обеспечить доступ к документам следует из положений статьи 52 Закона об акционерных обществах и пункта 3.4 Положения, общество не вправе ограничивать доступ акционеров к документам, ссылаясь на то, что содержащаяся в них информация составляет коммерческую тайну.

 

- п.3 ст. 52 Закона об акционерных обществах[1], - пункты 3.2 – 3.6

Положения[2],

- п.11 ст. 5 Закона о коммерческой тайне[3]

Лучшие практики

·Сообщения о проведении собрания, а также материалы (информация) к собранию акционеров не всегда предоставляются эмитентами номинальному держателю заблаговременно.

В целях соблюдения прав и законных интересов акционеров на получение информации, права на акции которых учитываются номинальным держателем, целесообразно направлять сообщение о проведении общего собрания акционеров и информацию (материалы), подлежащую предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров,
при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества, в адрес держателя реестра для направления номинальным держателям, которым открыт счет, не позднее сроков, определенных пунктом 1 статьи 52 Закона об акционерных обществах.

 

 

- п.3, 4 ст.52 Закона об акционерных обществах

- п. 9 статьи 8.9 Закона о рынке ценных бумаг[4]

1.2

Бюллетени

 

Ошибки в правоприменении

·Нарушения при определении порядка направления бюллетеней.

На акционерное общество возложена безусловная обязанность по направлению (вручению под роспись) акционерам бюллетеней для голосования на общем собрании. Возможность установления уставом или решением уполномоченного органа обязанности по совершению лицами, имеющими право на участие в общем собрании акционеров, дополнительных действий для получения ими бюллетеней не предлагается.

Способ вручения бюллетеней для голосования, предусматривающий исключительно предоставление возможности самостоятельного получения бюллетеней под роспись по адресу, определенному уставом общества, фактически перекладывает на акционеров обязанность общества по совершению действий, направленных на вручение им бюллетеней, и не обеспечивает достижение заложенной в Закон об акционерных обществах цели - получение бюллетеней каждым акционером, что ведет к ограничению возможности реализации акционерами права на участие в управлении обществом и создает потенциальные условия для нарушения их прав.

 

- статья 60 Закона об акционерных обществах

Лучшие практики

·Направление бюллетеней

В целях обеспечения получения акционерами, права которых на акции учитываются номинальными держателями, бюллетеней для голосования акционерным обществам целесообразно осуществлять направление бюллетеней для голосования номинальным держателям вместе с информацией (материалами), подлежащей (подлежащими) предоставлению в соответствии со статьей 52 Закона об акционерных обществах.

- статья 60 Закона об акционерных обществах

2

Дивиденды

 

Ошибки в правоприменении

·Неправомерная невыплата дивидендов.

Из положений статей 42, 43 Закона следует, что акционерное общество при невозможности исполнения обязанности по выплате дивидендов физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковский счет (некорректные данные, счет закрыт и т.д.), не освобождается от обязанности направить денежные средства такому лицу почтовым переводом (при наличии в реестре всех необходимых реквизитов, предусмотренных Правилами оказания услуг почтовой связи).

 

Отсутствие у акционерного общества предоставляемых в налоговый орган сведений об акционере - физическом лице не освобождает акционерное общество от исполнения обязанности по выплате объявленных дивидендов в установленные статьей 42 Закона сроки.

- статья 42, 43 Закона

- Информационное письмо Банка России от 19.02.2016 № ИН-06-59/9 «Об исполнении обязанности по выплате объявленных дивидендов»

3

Предоставление информации

 

Ошибки в правоприменении

·Необоснованный отказ в предоставлении информации.

1. Согласно части 2 статьи 10 Закона о коммерческой тайне, режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности информации, предусмотренных частью 1 статьи 10 Закона о коммерческой тайне.

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя, в том числе нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Соответственно, в случае если обществом не были приняты все меры, предусмотренные частью 2 статьи 10 Закона о коммерческой тайне, в отношении информации, содержащейся в запрошенных акционером документах, общество не вправе требовать от акционера подписания договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности).

2. Согласно статье 84 Закона об акционерных обществах эмитент обязан исполнить требование акционеров (акционера), владеющих в совокупности не менее 1% голосующих акций общества, предоставив им информацию о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенной в отсутствие согласия на ее совершение.

Нормы статьи 84 Закона об акционерных обществах носят специальный характер и имеют приоритет над общим регулированием, установленным статьей 91 Закона об акционерных обществах.

Соответственно, отказ эмитента в предоставлении информации в случаях, предусмотренных статьей 84 Закона об акционерных обществах, по требованию акционера, владеющего более 1% акций, по основаниям пункта 8 статьи 91 Закона об акционерных обществах, является неправомерным.

 

- статья 91 Закона об акционерных обществах

- статья 10 Закона о коммерческой тайне

 

 

 

- статья 84 Закона об акционерных обществах

- статья 91 Закона об акционерных обществах

4

Реорганизация акционерного общества в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью

 

Ошибки в правоприменении

·Нарушение прав акционеров реорганизуемого акционерного общества

Исходя из положений 1 и 2 статьи 1, пункту 2 статьи 9 ГК РФ подпункту 3 пункта 3 статьи 20 Закона об акционерных обществах все акционеры преобразуемого общества имеют право на получение доли в уставном капитале создаваемого в результате преобразования общества с ограниченной ответственностью.

Пункт 1 статьи 75 Закона устанавливает возможность отказа акционера общества от участия в реорганизации, в том числе в форме преобразования, путем реализации права требовать выкупа обществом акций, если акционер голосовал против принятия решения о реорганизации общества либо не принимал участия в голосовании по этому вопросу.

Таким образом, акционеры, голосовавшие на собрании против принятия решения о преобразовании акционерного общества либо не принимавшие участия в голосовании по этому вопросу, и не предъявившие свои акции к выкупу в порядке статьи 76 Закона об акционерных обществах, имеют право на доли в уставном капитале создаваемого общества с ограниченной ответственностью, пропорционально количеству принадлежащих им акций реорганизуемого акционерного общества.

- статьи 1,9 ГК РФ[5]

- статья 20, 75 Закона об акционерных обществах

 

5

Цена выкупа акций.

 

Ошибки в правоприменении

·Нарушения при определении цены выкупа

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Закона акционеры В владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, в том числе в случае принятия решения об обращении с заявлением о делистинге акций общества, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании. При этом цена выкупа акций обществом в этом случае не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об обращении с заявлением о делистинге акций общества. Акционерному обществу следует учитывать это при планировании и подготовке к проведению заседания коллегиального органа, принимающего решение о проведении общего собрания, и не допускать нарушения указанных сроков.

- статья 75, 77 Закона об акционерных обществах

 



[1] Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах)

[2] Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н

[3] Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее - Закона о коммерческой тайне)

[4] Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

[5] Гражданский кодекс Российской Федерации

× Закрыть