Весь сайт
закрыть

Рекомендации и разъяснения Банка России

Разъяснения

 1. Информационное письмо ФСФР России от 20.12.2012 № 12-ДП-10/54171 «О разъяснении отдельных вопросов практики применения Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Информационное письмо ФСФР РФ от 28.12.2011 № 11-ДП-10/37974 «О разъяснении отдельных вопросов практики применения Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. Информационное письмо ФСФР РФ от 28.07.2011 № 11-ДП-10/19563 «Об особенностях исполнения отдельных требований Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в переходный период».

4. Информационное письмо ФСФР РФ от 27.01.2011 «О мерах по реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

5. Письмо ФСФР РФ от 15.06.2011 № 11-ДП-05/15533 «О рассмотрении обращения в отношении Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6. Письмо ФСФР РФ от 27.06.2011 № 11-АС-05/16551 «О требованиях Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».



Является ли эмитент, эмиссионные ценные бумаги которого не допущены к торгам на российских фондовых биржах, инсайдером? Необходимо ли такому эмитенту утвердить перечень инсайдерской информации, вести список инсайдеров, а также принимать меры, предусмотренные статьей 11 Закона № 224 ФЗ?
Относятся ли к инсайдерам управляющие компании, управляющие активами паевого инвестиционного фонда, паи которого не допущены к торгам на организованном рынке? Необходимо ли такой управляющей компании утвердить перечень инсайдерской информации, вести список инсайдеров, а также принимать меры, предусмотренные статьей 11 Закона № 224-ФЗ?
Является ли профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий операции исключительно в собственных интересах (дилер), инсайдером в соответствии с критериями, установленными в пункте 4 статьи 4 Закона № 224-ФЗ? Распространяются ли на таких профессиональных участников рынка ценных бумаг соответствующие обязанности, в том числе по ведению списка инсайдеров?
Является ли инсайдером хозяйствующий субъект, включенный в реестр и занимающий доминирующие положение в границах (области, края, района или иной административно-территориальной единицей) на рынке определенного товара?
Является ли инсайдером хозяйствующий субъект, включенный в реестр ФАС России и занимающий доминирующие положение в границах Российской Федерации на рынке определенного товара, который не допущен к торговле на организованных торгах на территории Российской Федерации и в отношении которого не подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах?
Являются ли аффилированные лица юридического лица его инсайдерами?
Является ли инсайдером эмитента юридическое лицо, владеющие более 25% голосов в его высшем органе управления эмитента. Следует ли включать это юридическое лицо в список инсайдеров эмитента и уведомлять о таком включении? Ценные бумаги эмитента торгуются на российской фондовой бирже.
Являются ли инсайдерами органы управления государственных внебюджетных фондов, имеющих в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации право размещать временно свободные средства в валюте Российской Федерации только на банковские депозиты кредитных организаций?
В случае если лицо подлежит включению в список инсайдеров по нескольким основаниям, предусмотренным статьей 4 Закона № 224-ФЗ, следует ли перечислять в списке инсайдеров все основания для включения или достаточно указания одного?
Вправе ли лицо, включенное в список инсайдеров юридических лиц, указанных в пунктах 1-8, 11 и 12 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, утратившее доступ к инсайдерской информации или считающее себя таковым, прекратить исполнение обязательств, установленных статьями 9-10 Закона № 224-ФЗ, до получения уведомления об его исключении из списка инсайдеров?
Вправе ли лицо, несогласное с включением в список инсайдеров, не исполнять обязанности, установленные статьями 9-10 Закона № 224-ФЗ, до получения соответствующего решения суда?
Возможно ли одним должностным лицом или структурным подразделением организации инсайдера осуществление обязанностей, установленных Законом № 224-ФЗ, в том числе, указанных в статьях 3, 9, 10 Закона № 224-ФЗ и одновременно обязанностей по контролю, указанных в части 2 статьи 11 Закона № 224-ФЗ?
Какие обязанности возникают у юридических лиц, указанных в пункте 5 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, после получения уведомления об включении в список инсайдеров другого юридического лица?

Уведомление о включении в список инсайдеров (об исключении из списка инсайдеров)

Вправе ли юридические лица, являющееся инсайдерами по основаниям, указанным в пунктах 1-8, 11, 12 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, органы и организации, указанные в пункте 9 статьи 4 Закона № 224-ФЗ использовать внутреннюю корпоративную электронную почту, зарегистрированную в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на указанные юридические лица, органы и организации, для направления уведомлений о включении/исключении сотрудников в список инсайдеров?

Инсайдерская информация

Является ли инсайдерской информация, содержащаяся в поручениях клиентов, переданных посредством системы интернет-трейдинга в торговую систему организаторов торговли?

Ведение списка инсайдеров

В каком случае у лиц, указанных в пунктах 1-4 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, возникает необходимость включать кредитную организацию в список инсайдеров на основании заключенных с ней договоров?
Если член совета директоров юридического лица не имеет доступа к инсайдерской информации, нужно ли включать его в список инсайдеров?
Необходимо ли включать в список инсайдеров профессионального участника рынка ценных бумаг всех его работников, в должностные обязанности которых входит прием поручений клиентов профессионального участника на совершение сделок, притом, что большую часть времени они будут иметь лишь потенциальный доступ к инсайдерской информации профессионального участника?
При включении в список инсайдеров юридических лиц, с которыми заключены какие-либо договоры, необходимо ли включать в список инсайдеров сотрудников таких юридических лиц?
Является ли подача субброкерами поручений, поданных на основе поручений их клиентов, вышестоящему брокеру передачей инсайдерской информацией? Следует ли включать вышестоящего брокера в список инсайдеров субброкеров по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 4 Закона № 224-ФЗ?
Каким именно организаторам торговли следует передавать списки инсайдеров?
Должны ли инсайдеры передать списки инсайдеров организаторов торговли в случае если они не являются непосредственными участниками торгов?
Каким именно организаторам торговли вторичные инсайдеры эмитента (юридические лица, указанные в пунктах 5-8, 11 и 12 статьи 4 Закона № 224-ФЗ) обязаны передавать списки инсайдеров, если эмитент не предоставляет инсайдерам/юридическим лицам информацию о том, на каком организованном рынке обращаются его акции?