• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О видах операционного риска (часть 6)

Вопрос

от 17.05.2022

1. С учетом требований пунктов 6.9 и 6.10 Положения Банка России от 08.04.2020 № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее — Положение № 716-П), вправе ли кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) (далее – кредитная организация) в целях унификации методологии учета и классификации событий операционного риска и событий иных видов нефинансовых рисков (в том числе, событий регуляторного риска), связанных с операционным риском, установить порог регистрации данных событий рисков, соответствующий порогу регистрации событий операционного риска, установленному кредитной организацией в соответствии с пунктом 6.5 Положения № 716-П?

2. В случае если кредитная организация не использует модели количественной оценки рисков в значениях, определенных Указанием Банка России от 15.04.2015 № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы», вправе ли кредитная организация не определять модельный риск как вид операционного риска, присущий ее деятельности?

3. Следует ли любой платёж, совершаемый через корреспондентские счета Банка России и несущий в себе риск реализации операционного риска, относить к риску платежной системы?

4. Следует ли относить к правовому риску в соответствии с абзацем четвертым пункта 1.4 Положения № 716-П события, связанные с нарушением клиентами и (или) контрагентами условий договоров?

5. Следует ли относить к операционному риску платёжной системы события, связанные с отказом, полученным из платёжной системы Банка России по пакету электронно-платёжных документов (R-макет) вследствие несовершенства процессов/ ошибок сотрудников/ сбоя систем/ внешних факторов?

Ответ

от 17.05.2022 № 716-P-2022/65

По вопросу 1.

Положением № 716-П устанавливаются единые нормативные требования к ведению базы событий операционного риска, которые необходимы для внедрения кредитными организациями нового стандартизованного подхода к оценке операционного риска для целей расчета норматива достаточности капитала в соответствии со стандартом «Базель III» и Положением Банка России от 07.12.2020 № 744-П «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления Банков России надзора за его соблюдением» (далее – Положение № 744-П).

В соответствии с вышеуказанным подходом прямые потери от нефинансовых рисков, в том числе регуляторного риска, связанные с операционным риском, необходимо включать в расчет коэффициента внутренних потерь, определяемого в соответствии с абзацем седьмым пункта 1.2 Положения № 744-П, который рассчитывается на основании базы событий операционного риска. В целях корректного расчета размера операционного риска в соответствии с требованиями Положения № 744-П прямые потери от реализации регуляторного риска, а также потенциальные потери, которые могут стать прямыми, следует включать в базу событий операционного риска, с учетом требований главы 9 Положения № 716-П.

В случае, когда кредитная организация ведет раздельные базы событий регуляторного риска и операционного риска, в соответствии с пунктом 6.9 Положения № 716-П кредитная организация должна обеспечить единый подход к идентификации, оценке и классификации событий операционного риска и событий регуляторного и (или) других нефинансовых рисков, связанных с операционным риском, исключающий дублирование и пропуски информации, связанные с раздельным ведением баз событий. В соответствии с требованиями пункта 6.10 Положения № 716-П кредитная организация в случае раздельного ведения баз событий обязана ежемесячно на отчетную дату включать в состав базы событий операционного риска события регуляторного риска и (или) других нефинансовых рисков с прямыми потерями, связанными с реализацией операционного риска, с учетом соблюдения требований глав 2 и 3, а также пунктов 6.6 – 6.19 Положения № 716-П, в том числе с учетом порога регистрации, установленного во внутренних документах кредитной организации в соответствии с требованиями пункта 6.5 Положения № 716-П.

По вопросу 2.

Модельный риск распространяется на все модели количественной оценки, применяемые кредитной организацией в своей деятельности при принятии управленческих и (или) финансовых решений, так как ошибки в моделях могут стать причиной финансовых потерь кредитной организации из-за данных решений. Обращаем внимание, что в случае если кредитная организация применяет в своей деятельности иные модели количественной оценки, отличные от указанных в вопросе 2, кредитной организации также следует определять модельный риск как вид операционного риска, присущий ее деятельности.

По вопросу 3.

Операционный риск платежной системы, используется в значении, указанном в пункте 1.4 Положения № 716-П. В случае, если платёж, совершаемый через корреспондентские счета Банка России, осуществляется без использования платежных систем и при проведении данного платежа реализовалось событие операционного риска, то такое событие при регистрации в базе событий не следует относить в виду операционного риска «операционный риску платежных систем» в соответствии с пунктом 1.4 Положения № 716-П, при этом следует для данного события операционного риска следует указать все элементы классификации, указанные в пункте 3.1 Положения № 716-П.

По вопросу 4.

В случае если нарушение клиентами и (или) контрагентами кредитной организации условий договоров обусловлено источниками операционного риска, указанными в пункте 1.3 Положения № 716-П, данное событие следует считать событием операционного риска, которое подлежит регистрации в базе событий с учетом порога регистрации и требований главы 9 Положения № 716-П.

Например, если неисполнение клиентом/контрагентом условий договора произошло по причине их сознательных преднамеренных действий или намерений не исполнять условия договора при его заключении, то такие события следует относить к операционным рискам. Если же неисполнение условий кредитного договора произошло по причине объективного характера, не зависящим от воли и действий добросовестного клиента/контрагента (например, реализации бизнес-риска при выполнении кредитного договора, или введения санкций или ограничений со стороны органов регулирования иностранных государств), то такие события следует классифицировать по первичному источнику риску — как события кредитного риска, которые произошли в бизнесе клиента/заемщика по объективным обстоятельствам, не зависящим от воли и действий заемщика, а неисполнение договоров – это следствие от реализация такого кредитного риска.

Дополнительные комментарии Банка России по вопросам регистрации в базе событий случаев, связанных с невыполнением контрагентами/клиентами условий договоров размещены на сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О ведении базы событий (часть 4)», вопросы 4, 18.

По вопросу 5.

Пример события операционного риска, указанный в вопросе 5, следует относить к операционному риску платежной системы в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 1.4 Положения № 716-П и направлению деятельности «осуществление переводов денежных средств, платежей и расчетов через платежные системы» в соответствии с подпунктом 3.9.5 пункта 3.9 Положения № 716-П.

Страница была полезной?