№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»
О ведении базы событий
Вопрос
1. Подлежат ли регистрации в базе событий кредитной организации (головной кредитной организации) (далее – кредитная организация) события операционного риска, по которым отсутствуют прямые и непрямые потери?
2. Обязан ли банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, регистрировать в базе событий информацию о качественных потерях от реализации операционного риска и потенциальных потерях, указанных в абзаце третьем подпункта 3.13.3 пункта 3.13 Положения Банка России от 8 апреля 2020 года №
3. В случае если, по мнению кредитной организации, событие операционного риска реализовалось в рамках нескольких направлений деятельности кредитной организации согласно классификации, указанной в пункте 3.6 Положения Банка России
4. Может ли кредитная организация не отражать в базе событий направления деятельности в разрезе составляющих их процессов в случае, если событие операционного риска затрагивает направление в целом, а не один из его процессов?
5. Обязан ли банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, внедрить специальное программное обеспечение, которое обеспечит функционирование системы управления операционным риском, или кредитная организация, если характер и масштаб ее деятельности не предусматривает наличие большого объема операций и транзакций в единицу времени, вправе использовать для учета сбора и хранения данных о событиях операционного риска такие программные продукты Microsoft Office, как Excel или Access?
6. Какую информацию должно содержать поле базы событий «величина потери от реализации события операционного риска» в соответствии с абзацем двадцать девятым пункта 6.6 Положения Банка России
7. Обязана ли кредитная организация в соответствии с абзацем третьим подпункта 6.7.1 пункта 6.7 Положения Банка России
8. Согласно пункту 6.6 Положения Банка России
Ответ
По вопросу 1.
Положение Банка России
По вопросу 2.
Глава 3 Положения банка России
В соответствии с подпунктом 9.2.1 пункта 9.2 Положения Банка России №
По вопросу 3.
В соответствии с пунктом 3.9 Положения Банка России
По вопросу 4.
В соответствии с подпунктом 4.1.1 пункта 4.1 Положения Банка России №
Если кредитная организация считает, что событие операционного риска реализовалось в рамках нескольких процессов, относящихся к одному направлению деятельности кредитной организации, или не может выделить конкретный процесс в рамках данного направления деятельности, кредитная организация вправе указать в базе событий операционного риска, что данное событие относится ко всем процессам в рамках данного направления деятельности, предусмотрев соответствующее значение в классификации процессов во внутренних документах кредитной организации.
По вопросу 5.
Положение Банка России
По вопросу 6.
Перечень информации, которая должна содержаться в базе событий кредитной организации, представлен в пункте 6.6 Положения Банка России №
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 6.6 Положения Банка России
По вопросу 7.
В соответствии с пунктом 6.7 Положения Банка России
По вопросу 8.
В случае если сумма возмещений в рублях, рассчитанная по официальному курсу иностранной валюты, установленному Банком России, превышает сумму потерь в рублях, в базе событий должна быть отражена полная сумма полученного возмещения в рублях, но при расчете чистых прямых потерь в целях расчета размера операционного риска для нормативов достаточности капитала должна учитываться только сумма возмещения в рублях, не превышающая сумму потерь в рублях.