Отчетность по форме 0409702 «Информация о неисполненных сделках»
Да, верно. В соответствии с пунктом 1.2 Порядка, "отчет предоставляется с
Да, пустой отчет сдавать нужно. Для этого предусмотрена возможность отправки пустого отчета в ПО (ПК KliKO или ПТК ПСД).
Да, подлежит (п. 2.2 Порядка).
Данные сделки отражению в Отчете не подлежат (п. 2.1 Порядка).
Да, сделки, заключенные кредитной организацией в качестве агента, подпадают под критерий сделок, заключаемых в интересах третьих лиц (отчитывающаяся кредитная организация выступает в роли финансового посредника) (п. 2.3 Порядка).
В графах 19 и 20 Отчета указываются объемы неисполненных обязательств первой/второй стороной сделки, в тысячах единиц соответствующей валюты (п. 3.10). Объем неисполненных обязательств указывается в валюте расчетов (по сделке), а соответствующий тип актива отражается в графах 26 и 27 (п. 3.16).
В графах 19 и 20 показывается объем неисполненных обязательств относительно фактической суммы неисполнения по ПФИ на дату отчета.
Нужно указывать объем неисполненных обязательств на дату составления Отчета.
Нет. Полная база всех кодов LEI для участников находится здесь. Если кода LEI нет, тогда графа 8 не заполняется. Помимо графы 8, заполняется графа 7, которая позволяет определить клиента кредитной организации (п. 3.6 Порядка).
Да, такие ограничения не действуют по отношению к репо и ПФИ.
Нет, не попадает. Положение Банка России от 04.07.2011 №
Да, верно.
В графах 19 и 20 указывается объем неисполненных обязательств в тысячах единиц соответствующей валюты, представленной в графах 15 и 17. Если неисполнение происходит по активу, то стоимость актива указывается в тысячах единиц валюты актива. Если валюту актива определить невозможно, то указывается сумма обязательств по курсу рубля Банка России на дату отчета.
Графы 15 и 17 соответствуют первоначальным суммам обязательств (графам 16 и 18). В графах 26 и 27 указывается код актива, и там может быть как валюта, так и ценная бумага или драгоценный металлДа, задолженность следует рассматривать как просроченную. Для банка возникают потери в размере 11 166 250 долл. США. В данном случае заполняются основные поля, позволяющие выделить сделку, даты (дата возникновения потерь как дата неисполнения очередного планового обязательства), коды сторон по сделке, поле «Код валюты», объем неисполненных обязательств второй стороны сделки в тысячах единиц соответствующей валюты, поле «Непоставка по неттингу», коды активов и другие необходимые поля.
Нетто-требования банка в сумме 11 166 250 долл. США отражены на счете № 47408.
По сделке № 2 FORWARD банк покупает у контрагента А 150 000 000 евро за 147 860 000 долл. США. Сумма обязательств банка — 147 860 000 долл. США.
12.01.ГГГГ в неттинг вошли две сделки ПФИ FORWARD № 1 и № 2 с контрагентом А.
С учетом вышеизложенного следует ли рассматривать задолженность контрагента в качестве просроченной, если первая сторона по сделке (банк) является нетто-кредитором?
Верно.
Верно.
Первая и вторая части сделок отражаются в одной строке.
Нет, дата заключения сделки отражается в графе 3.
Нет, плановая дата расчетов по первой части сделки указывается в графе 4, а по второй части сделки — в графе 5.
Нет, в графе 3.
Да. Графу 4 заполнить так же, как и графу 5 (п. 3.3 Порядка).
Нет, указанные сделки отражению в отчете не подлежат, так как заключены на Московской Бирже (п. 2.4 Порядка).
Нет, данный вид сделок не входит в виды сделок, включаемых в Отчет 0409702 (гл. 2 Порядка).
Да, указанные сделки купли-продажи не включаются в форму 0409702.
Вместе с тем следует использовать определение производного финансового инструмента, прописанное в Федеральном законе от 22.04.1996 №
1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции, значений, рассчитываемых на основании цен производных финансовых инструментов, значений показателей, составляющих официальную статистическую информацию, значений физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды, от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования), либо иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом или нормативными актами Банка России и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пункте показателей. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
3) обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.
Если удовлетворяется одна из трех формулировок, то договор является ПФИ.
Например, если в договоре с расчетами T+3 не указывается, что это производный финансовый инструмент (п. 3 не выполняется), но один из двух других пунктов выполняется, то договор является ПФИ и попадает в отчет 0409702.
В случае если сделки, сумма неисполненных обязательств которых отражена на балансе кредитной организации по счетам учета просроченной задолженности, соответствуют требованиям гл. 2 Порядка, то они отражаются в отчете 0409702.
Если в условиях договора нет заранее прописанного механизма переноса даты расчетов, то данные сделки следует считать неисполненными, так как произошло нарушение условий договора. В этом случае они попадут в Отчет (п. 2.1 Порядка).
Нет, в Отчет включаются сделки, которые на отчетную дату не были исполнены (не были выполнены обязательства в срок) либо были частично исполнены (остались обязательства по сделке у какой-либо стороны сделки) (п. 2.1 Порядка).
Да, частичное неисполнение включается в Отчет (п. 2.1 Порядка).
Когда отчитывающаяся кредитная организация выступает в роли финансового посредника (п. 2.3 Порядка).
Деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (Федеральный закон от 25.02.1999 №
Договоры, заключенные в рамках сделок, указанных в гл. 2 Порядка. Виды операций указаны в графе 21 Порядка.
Нет. Неисполнение кредитной организацией обязательств по выплате процентов или основной суммы в установленный срок, т.е. нарушение депозитного договора, которое повлечет возникновение неисполненных обязательств.
Да, верно.
Виды сделок, которые попадают в форму 0409702, указаны в пункте 3.11 Порядка. При этом информация о физическом лице — клиенте отчитывающейся организации не отражается в графах 7 и 11.
Операции размещения средств на корреспондентском счете.
Параметры неисполненных обязательств по собственным векселям не попадают в форму 0409702. При этом если в обеспечении по сделкам, попадающим в Отчет, находится вексель, то он учитывается в графах 26 и 27.
Операции с закладными, соответствующие требованиям гл. 2 Порядка, в которых возникло неисполнение обязательств.