Комментарий Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной о кадровых назначениях

В течение последних трех лет Центральный банк активно работал над совершенствованием банковского надзора. Мы проделали большую работу по очистке банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых участников рынка. Стало очевидно, что для решения накопившихся проблем недостаточно настройки и интенсификации работы в рамках существующей надзорной практики, необходима глубокая перестройка надзора, обновление всей системы.

Планируется централизация надзора в банковской сфере: усиление надзорной вертикали, передача бОльших полномочий и значительное усиление ответственности за надзорные действия от территориальных учреждений Департаменту банковского надзора.

Служба анализа рисков будет создана на правах отдельного департамента и станет оценивать риски как для кредитных, так и некредитных организаций.

Создаваемый департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов также будет реализовывать единые подходы для всех секторов финансового рынка.

Кросс-секторальный подход будет реализован и в вопросах допуска на финансовый рынок: соответствующие департаменты, которые отвечали за эти вопросы по блоку кредитных и некредитных организаций, будут объединены в единый департамент допуска на финансовый рынок.

Банковское регулирование и надзор с 17 октября в Банке России будет курировать Первый заместитель Председателя Дмитрий Тулин, ему будут подчиняться заместитель Председателя Василий Поздышев, который непосредственно будет отвечать за банковский надзор, и Владимир Сафронов, который продолжит руководить Главной инспекцией Банка России. Комитет банковского надзора также возглавит Дмитрий Тулин.

Я очень признательна Алексею Симановскому и Михаилу Сухову за огромную проделанную работу по совершенствованию регулирования и оздоровления банковского сектора, смягчению воздействия внешних шоков для российских банков.

Вопросы денежно-кредитной политики будут курироваться мной, я возглавлю Комитет по денежно-кредитной политике. Такой формат, когда за денежно-кредитную политику отвечает лично председатель центрального банка, является вполне стандартным решением, принятым во многих странах мира.

3 October 2016

× Закрыть