Политика Банка России способствует закреплению инфляции вблизи целевого уровня

Возвращение инфляции к целевому уровню к концу 2018 года происходит под влиянием факторов как разового, так и устойчивого характера. Политика Банка России будет способствовать закреплению на среднесрочном горизонте инфляции на уровне, близком к целевому. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Среднесрочные проинфляционные риски связаны с возможным влиянием произошедшего в 2018 году ослабления рубля и предстоящего повышения НДС на инфляционные ожидания. По мнению авторов бюллетеня, преобладание рисков превышения инфляцией 4% на среднесрочном горизонте связано также с ускорением роста потребительского кредитования, ситуацией на рынке труда, волатильностью на финансовых рынках.

При этом волатильность на российских финансовых рынках со второй половины сентября понизилась. Динамика рынков оставалась устойчивой к развитию ситуации в странах с формирующимися рынками, новостному фону вокруг возможных новых санкционных ограничений, а также произошедшему в ноябре снижению цен на нефть. Текущий рост неопределенности в глобальной экономике подчеркивает важность сохранения высокого доверия рынков к денежно-кредитной политике.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

6 December 2018

× Закрыть