О мерах по финансовому оздоровлению кредитных организаций

Комментарий заместителя Председателя Банка России М.И. Сухова: «Банк России принял решение о продолжении финансового оздоровления семи банков в целях защиты интересов их кредиторов и вкладчиков.

АКБ «Инвестторгбанк» ПАО и АО «ВОКБАНК» (Нижний Новгород) будут предоставлены средства для оперативного решения проблем, связанных с платежеспособностью и восстановлением ликвидности для исполнения обязательств перед клиентами. При возникновении необходимости, АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» для Инвестторгбанка или временная администрация ВОКБАНКА смогут обратиться в Агентство по страхованию вкладов (далее – Агентство) за получением необходимых средств, которое будут предоставлены за счет кредита Банка России.

Клиенты банков, как физические, так и юридические лица, уже в ближайшее время восстановят доступ к своим средствам на счетах, включая банковские карты.

Затем Агентство проведет отбор инвесторов для окончательного восстановления деятельности названных банков. Банк России рассчитывает на участие в данных конкурсах АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» или иных финансовых институтов, которые смогут продолжить восстановление работы банков на постоянной основе, если предложат наилучшие условия.

Подведены итоги конкурса по отбору инвесторов ОАО «Газэнергобанк» (Калуга), АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (Саратов) и ПАО «Социнвестбанк» (Уфа). На финансовое оздоровление сроком 10 лет по ставке 0,5% для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств ОАО «Газэнергобанк» будет предоставлено 23 млрд. рублей, АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» – 49,85 млрд. рублей, ПАО «Социнвестбанк» - 7,1 млрд. рублей. Помимо этого ПАО «Социнвестбанк» также будет предоставлено 0,5 млрд рублей на 6 лет по ставке 6% на финансирование ликвидности при докапитализации банка.

Проведение конкурсов по отбору инвесторов позволило сэкономить по названным трем банкам предоставляемую финансовую помощь на общую сумму 7,75 млрд. рублей.

В ближайшее время Агентство также проведет конкурсный отбор инвесторов для продолжения финансового оздоровления банков ОАО КБ «Солидарность» (Самара) и ОАО «ВУЗ-банк» (Екатеринбург). О конкретных параметрах и инвесторах данных банков будет объявлено после завершения конкурсного отбора».

22 September 2015

× Закрыть